ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Как мы знакомились с Берлином.

7.jpg

За два дня Берлин, конечно, не узнать, не обойти и даже не объездить. Но приятно погулять в центре, посмотреть известные всем с детства места и составить представление о нём задача вполне выполнимая. Мы были в Берлине в марте. Особого наплыва туристов не заметили. Погоды стояли чудесные. Берлин в душу особо не запал, но было интересно увидеть воочию известные берлинские символы - Бранденбурские ворота, Рейхстаг, Музейный остров, Часы на Александерплатц, пройтись по Унтер ден Линден и по Курфюрстендамм.
Начать знакомство с Берлином мы решили с Потсдамской площади - самого современного квартала города, абсолютно не похожего на остальной Берлин. А добирались мы туда на автобусе, в котором прекрасный обзор со второго этажа!



В районе Потсдамской площади проходила Берлинская стена, с вышками и охраной, а возле неё  был огромный пустырь - "полоса смерти". Его застроили всего лишь несколько лет назад - офисными зданиями, жилыми домами, торговыми и развлекательными центрами. После объединения Германии звёздные архитекторы воплотили  здесь свои самые смелые фантастические проекты.Теперь здесь снова днём и ночью бурлит жизнь, как когда-то давно ещё до войны. Ведь в 20-е годы прошлого столетия это место называли самым шумным перекрестком Европы. Да и первый в Европе светофор появился как раз на этой площади!
По одной из новых улиц идём к Потсдамер Платц.









Возле входа в дом-башню Кольхоффа, названного так в честь его архитектора, сохранилась часть Берлинской стены.



В доме Кольхоффа на 24-м этаже  есть обзорная площадка, туда можно подняться на самом быстром лифте Европы всего за 8 секунд (красное здание слева на нижнем фото).



Заглянули в Сони-Центр. Его купол зонтиком раскинулся над площадью и соединил семь зданий, в которых есть всё, что душе угодно - магазины и киоски, кафе и рестораны, кинотеатры и музей кинематографии, казино и ночные клубы, а для детишек Леголэнд.



С Потсдамской площади идём к Бранденбургским воротам по Эбертштрассе.



По левую сторону раскинулся Тиргартен,

                              

а справа поле, уставленное серыми каменными плитами - Мемориал Жертвам Холокоста. Плиты, а их здесь около трёх тысяч, похожи на костяшки домино - кажется задень одну и все посыпятся. Ни надписей, ни дат. Каменный лабиринт скорби и печали...

                             


                             

И вот уже из-за деревьев показались Бранденбургские ворота.






Удивило, что в реальности площадь перед воротами оказалась не такой уж и большой, и не такой уж пустой, как представлялась по теле-передачам и фотографиям.









Прошлись по площади и вернулись назад к воротам. Перед нами в отдалении Триумфальная колонна. Она была заложена в честь победы Пруссии над Данией. Пока она возводилась, Пруссия успела победить ещё и Францию с Австрией. Поэтому колонна с богиней Никой установлена в честь побед в трёх войнах. А поближе стоит скульптура "Призывающий", на её постаменте  высечена цитата поэта-гуманиста Франческо Петрарка - «Я иду по земле, призывая: «Мир, мир, мир».



Не желаете ли перекусить?



А теперь пойдём смотреть Рейхстаг.
На трипадвизоре Рейхстаг занимает первое место в  топ-десятке культурных обьектов Германии.
http://Топ 10 культурных объектов – Германия












Здание ведомства канцлера Германии. Современный комплекс для правительства построен в 2001 году. По нему, как и по Рейхстагу, проводятся экскурсии (строго по записи). Кстати, тут есть собрание живописи различных направлений и Галерея портретов бывших канцлеров.



Ведомство ФРГ расположено на двух берегах реки Шпрее, символизируя этим объединение Германии.



От Рейхстага вдоль набережной мы направились к Музейному острову.









На острове между двумя рукавами Шпрее расположены пять музеев.  В каждом из них ценнейшие коллекции экспонатов мирового значения. Среди них бюст Нефертити и алтарь Зевса. Два музея, Пергамский и Новый,  входят в десятку лучших музеев Германии (http://10 лучших музеев – Германия).
Создавался этот музейный комплекс для размещения богатейших собраний произведений искусства разных эпох и стилей, принадлежащих прусским королям. Он строился в течении ста лет. На болотистом острове были проведены осушительные работы, проложены каналы, разбит парк.



Заходим ненадолго в музей Боде. Увы, не по назначению, на посещение музеев у нас времени нет, а чтобы немного передохнуть и перекусить в его кафе.









Многие строения на Музейном острове напоминают античные храмы.






И вот дошли до красавца Берлинского Собора.


















Оглядываемся - стройка, башенные краны, заборы. Идут работы по восстановлению Королевского замка, который стоял на этом месте, но был взорван по решению властей ГДР. Странное кубическое здание - Гумбольт-бокс, информационный центр проекта. В нём можно ознакомиться с моделями и планами замка.



На строительном заборе надпись - "Здесь буден замок возведён".



А теперь по улице Унтен ден Линден пойдём на Александрплатц.



На пристани напротив Берлинского Собора находится музей ГДР.












А теперь отправляемся на чудесную площадь Жандарменмаркт.



Названа она так, потому что в былые времена возле неё  находились казармы и конюшни берлинской жандармерии. А на самой площади устраивался продуктовый рынок, маркт, и выглядела она тогда совсем по-другому. К концу девятнадцатого века на ней появились две церкви, одна против другой, и театр между ними. Перед театром стоит задумчивый Шиллер - поэт и драматург, а у его ног восседают четыре ещё более задумчивые и грустные Музы.












Интересна история двух церквей по обе стороны театра. Места тут были болотистые, считалось, что бацилы туберкулёза витали в воздухе, селиться в этом районе по своей воле были готовы не многие. Но сырость и болезни не испугали французов-протестантов, бежавших сюда от преследований инквизиции. Проживавшие вокруг площади немцы ничего не имели против таких соседей. Гугеноты французы прижились, прочно обосновались и сыграли не малую роль в процветании этого района. На рыночной площади по-братски возвели две совершенно одинаковые церкви - Немецкую Лютеранскую и Французскую Протестантскую.


















Болота и болезни остались в прошлом, а район вокруг Жандарменмаркт считается престижным, жить здесь хотели бы многие, да вот позволить это могут далеко не все. Тут жильё в цене. Вокруг площади расположены дорогие отели, рестораны и бары. Вечерами собирается столичный бомонд. А днём на ней полно туристов.












Садимся на трамвай и едем в Хакские дворы. Дворов всего восемь. Это комплекс зданий соединённых между собой галереями. Он построен в начале прошлого века. Концепция была такая - жить и работать здоровым образом. В одном месте были сосредоточены фабрики и ремесленные мастерские, офисы и магазины, благоустроенные квартиры и места отдыха. Для встреч, общения и торжеств во дворах имелись специальные залы. Оазис тишины в дали от городского шума, где много воздуха, много света, много зелени, фонтанов и детских площадок. Реконструкция Хакских дворов была проведена в конце 90-х годов.















После посещения Хакских дворов мы доехали ещё до одного исторического места - до Чекпойнта Чарли и прогулялись по Фридрихштрассе.



Возле метро "Фридрихштрассе" стоит мемориал спасению еврейский детей во времена нацизма. "Поезд к жизни, поезд к смерти". С одной стороны счастливые спасенные дети. Всего удалось вывезти в Англию около десяти тысяч детей. А с другой стороны грустные оставшиеся дети, которым не суждено было стать взрослыми.Таких было больше...
Такой же памятник мы видели возле вокзала в Гданьске. Есть они и в других европейских городах.









Один из входов в берлинский зоопарк в Тиргартене.






Поврежденная при бомбежке в 1943 году церковь в начале Курфюрстердамма так и не будет никогда восстановлена, она Мемориал Памяти о военных разрушениях.






Бульвар Курфюрстердамм, или просто Кудамм, популярное место и у берлинцев и у гостей города. Много магазинов, ресторанов и кафе, кинотеатров и всяких салонов. Пять с половиной километров роскоши и удовольствий. Красиво и дорого.










Tags: Берлин, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments