ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Лаго Маджоре. Подъём на гору Моттароне.




Высота Монте Моттароне почти полторы тысячи метров. Подняться на её вершину можно на фуникулёре за 20 минут, на машине за полчаса и даже пешком за 4 часа. Мы выбрали фуникулёр. Его станция находится в конце набережной Стрезы возле пляжа Лидо, (часы работы с 9 до 17 с интервалом в 20 минут, перерыв с 11 до 12). С утра было облачно, и мы то и дело поглядывали на небо с надеждой,что оно прояснится. Говорят, что в ясную солнечную погоду видимость сверху открывается на многие километры вдаль и

зрелище это очень впечатляющее!



К обеду распогодилось, небо прояснилось, ярко светило солнце и воодушевленные мы поехали наверх.



Окна вагончика мутные и поцарапанные, это, конечно, портит виды. Он ритмично покачивается, ползя вверх, поскрипывает, а минуя опоры, резко дёргается вниз-вверх - ух!



Подъём на гору Моттароне разделён на три уровня.
Сначала подъем в вагончике на первый уровень, на высоту 800 м. Остановка "Сад Альпино". Все выходят из вагончика. Пересадка. Можно по билетам подъёмника погулять по ботаническому саду, постоять на нависшим над озером смотровом балкончике, а потом продолжить подъём. Или сразу же пересесть в другой вагончик.
Подъём на следующий уровень, на 1400 м.
Потом надо пройти по указателям влево до канатной дороги, и, предъявив билеты, подняться в кресле еще метров на сто.



Кстати, на вершине Моттароне можно покататься на машинках по рельсовой дороге, которая проложена на горных склонах, типа мини американских горок. Или пройти по горным тропам пешком, там проложены два маршрута для треккинга. Кроме того, внизу можно взять напрокат велосипеды и подняться с ними на вершину (в вагон фуникулёра велосипедисты проходят вне очереди и для них отведены места спереди), а потом проехать на них с горы по специальным велосипедным дорожкам. В стоимость проката включены шлем и путеводитель с детальным описанием спусков. Моттароне - горнолыжный курорт. Его трассы считаются идеальными для новичков. Кататься можно даже летом - на трассах настилают специальное синтетическое покрытие.



Ну вот мы и на вершине! Красота! Как здорово! Горы, озера, острова, деревеньки - всё как на ладони! По другую сторону Моттароне находится озеро Орта и несколько маленьких озёр.
К сожалению не успели мы ещё толком оглядеться, как сгустились серые облака и начал моросить дождь. Видимость резко ухудшилась. Даже при солнце наверху холодно и ветрено, как будто попадаешь из лета в зиму (берите с собой теплые вещи).  А если идёт дождь... Можно побегать по плато, раскинув руки как крылья и представить себя птицей - я лечуу! Согревает.  Есть пара кафешек, там можно отметить подъём парой рюмочек и заодно немного согреться.




Ну а когда спуститесь вниз, советую согреться  на солнечной террасе с потрясающим видом на озеро в кафе, расположенном прямо тут же у станции фуникулёра. И всё ещё под впечатлением от свершившегося снова отметить это замечательное событие - подъём на гору Моттароне.

Tags: Италия, Лаго Маджоре, Стреза, гора Моттароне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments