ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

В краю сирен и лимончелло. Сорренто


                         20120903-IMG_0562.jpg

Сорренто, а точнее его древнее название Сиреон, означает "земля сирен".
Мы поехали в Сорренто на автобусе. От нашего отеля путь вниз по крутому серпантину  занимал 15 минут. За это время в мыслях мелькало всё когда-то прочитанное, услышанное и увиденное про Сорренто. На поворотах то появлялся, то исчезал вид города сверху, с каждым разом становясь всё ближе и ближе. Пологая терраса, нависшая над морем и зажатая горами, представляется огромным зрительным залом, где глубокие расщелины - это проходы между рядами, а Неаполитанский залив - это сцена с чудесными нерукотворными декорациями.

Мы доехали до вокзала и от него пошли по главной улице Сорренто Корсо Италия. Она длинная и прямая, с множеством магазинов, ресторанов, офисов.























 


  

По обе стороны от Корсо Италия расходятся тенистые улочки и переулочки, по которым можно бродить до бесконечности.
Заглядывать в окна и приоткрытые двери, рассматривать балкончики и витрины, изучать карты ресторанов - чем тут кормят и почём, наблюдать за прохожими и продавцами...




  








  





  



 
  


  





 












На веранде отеля Bellevue Syrene с видом на Неаполитанский залив мы нашли прекрасный уголок, где можно передохнуть и перекусить, не покидая, так сказать, "зрительного зала".













Мы долго сидели на веранде, не в силах покинуть это место, вдыхая ароматы цветов, моря, старины и наслаждаясь неповторимыми моментами. В памяти всплывали строчки из книги "Путешествие по Европе" Билла Брайсона:
- "Я влюбился в Сорренто с первого взгляда. Мне показался совершенством компактный город, спускавшийся от вокзала к Неаполитанскому заливу. Его сердцем была маленькая оживлённая Пьяцца Тассо, окруженная открытыми кафе. От площади расходились аллеи, прохладные и тенистые, с волшебным ароматом цветов, с торговцами, болтающими у дверей магазинов, играющими детьми и общей суматохой итальянской жизни. Я целый час простоял, облокотившись на парапет, и не мог отвести взгляда от залива, изгибающегося дугой в сторону Везувия. Всё было очаровательно. Мне захотелось остаться здесь навсегда".

В воздухе царит расслабляющая праздничная атмосфера - нет спешки, нет дел, нет проблем. Время от времени доносится мелодия "Вернись в Сорренто" и хочется ей вторить и шептать чуть слышно - вернусь сюда, вернусь!





 


На постаменте надпись - Благословенны вы, я, Господь, все созданные им существа. Строчка из первого произведения, написанного на итальянском языке.

Tags: Италия, Соренто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments