ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

В краю сирен и лимончелло. Амальфитана

Амальфитана - это пятьдесят километров скалистого побережья с гротами, бухтами и с городками, нависшими над морем,
пятьдесят километров извилистой дороги, проходящей по самому краю обрыва.

Ренато Фучини, итальянский писатель -
"В Судный День те амальфитанцы, которые попадут в рай, не заметят никакой разницы".


Поджидая автобус на остановке возле отеля, я думала о том, что надо садиться справа от водителя, чтобы весь путь до Амальфи без помех наслаждаться видами из окна и фотографировать, фотографировать, фотографировать.
Неужели сбылось? Мы едем в РАЙ!!! О том, что автобус подойдёт битком заполненный другими жаждующими узреть красоты земного рая и в него будет не так просто втиснуться, я и не думала...
Стоя в проходе между беспрерывно стрекочущими азиатами и толстыми потными американцами, крепко ухватившись одной рукой за поручень и с трудом удерживая равновесие на крутых поворотах, я неустанно щелкала спуском фотоаппарата - а вдруг что-нибудь получится?







Нимфа Амальфи была возлюбленной Геркулеса.
Когда нимфа умерла, он решил похоронить её в самом красивом месте на земле.
А чтобы увековечить её имя в истории, назвал это место "Амальфи"


Город Амальфи.
В далёких средних веках Амальфи был могущественным центром Средиземноморья.
Здесь был принят кодекс всех мореплавателей "Табула Амальфитана" и изданы первые в мире морские карты.
Итальянцы уверены, что первый в мире магнитный компас изобрёл амальфитанец Флавио Джойя. Тому нет доказательств, но и нет явных опровержений.










Собор Андрея Первозванного, в нём хранятся мощи Апостола Андрея.









Улицы Амальфи - это зачастую узкие лестницы с истоптанными и стёртыми за столетия ступеньками. В средние века по ним шаркали ноги монахов капуцинов, когда они неспешно спускались к морю из своего монастыря на горе,  их едва касались ножки девушек, торопившихся на свидания к матросам с чужеземных кораблей, их топтали сапогами пираты, волоча связанных пленников и тюки с награбленным добром. Теперь по ним туда сюда снуют туристы, торопящиеся всё увидеть и всё заснять.

  






Город Равелло.
Чудесный городок Равелло находится на высоте 350 метров над Амальфи.
Источник вдохновения музыкантов, поэтов, художников. Здесь жили и творили  композитор Рихард Вагнер, Эдвард Григ, поэт Джованни Бокаччо, художник Вильям Тернер. В этом милом горном городке проводятся музыкальные фестивали , концерты, чтения. Тут не так многолюдно, как внизу в Амальфи. Когда-то давно в поиске уединения сюда приехала Грета Гарбо. С тех пор Равелло в списке любимых мест у голливудских звёзд.

















Идём на виллу Руфоло. Названа она так в честь её первого владельца богача Руфоло, который в 13 веке построил на скале замок в мавританском стиле, окруженный чудесным садом с видом на Салернский залив. Об этих местах и о семействе Руфоло поведал миру писатель эпохи Возрождения Джованни Бокаччо - «Декамерон» и «Приключения Ландальфо Руфоло».











Здесь в саду или на сцене нависшей над морем часто проводятся концерты классической музыки под открытым небом.
Ежегодно проводится Вагнеровский фестиваль. Вагнер одно время жил на вилле и работал над "Персифалем". Поэтому у виллы есть и второе название - вилла Вагнера.






А ещё в Равелло есть не менее чудесная вилла Чимброне,  до которой мы не дошли. Она не такая древняя, её построил в начале 20 века  английский аристократ. Есть причина вернуться в Равелло. Ах, о чём я... Причин вернуться сюда много!

Tags: Амальфи, Амальфитана, Италия, Равелло, вилла Руфоло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments