ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Калининградский калейдоскоп. Отдых у воды.

Для тех, кто любит проводить время у воды и на воде Калининград и его окрестности просто рай.
В черте города много озёр, а до Балтийского побережья ехать полчаса-час. Согласно википедии, по всей Калининградской области насчитывается 148 рек, 38 озёр, водохранилищ и прудов и два залива-лимана, отгороженные от моря песчаными косами, а морское побережье составляет 140 километров,. Дикие белопесчанные пляжи с крутыми высокими обрывами, поросшими кустами облепихи и шиповника, лесные озёра в окружении сосен и елей, приморские городки и деревушки, сохранившие шарм довоенной немецкой архитектуры - сюда хочется возвращаться снова и снова. При любой погоде и в любое время года.


Через город протекает река Преголя. В самом центре она разделяется на два рукава, образуя небольшой остров, на котором стоит немецкий собор и разбит дендро-парк с музеем скульптур под открытым небом.

46

Можно прогуляться по набережным,

6

посидеть за столиком одного из кафе в Рыбной деревне.

_0047



                   54

Или присесть прямо у воды на нагретый солнцем парапет и любоваться кувшинками.

(без названия)

А в хорошую погоду здорово прокатиться по реке на прогулочном кораблике. Мимо новостроек и причалов, мимо Кафедрального собора и музея Мирового океана до акватории порта и до залива, или в обратную сторону до Берлинского моста. По пути попробовав сосчитать эллинги вдоль берега и сбиться со счёта :)). Прихватите с собой друзей и сумки с провиантом, довертесь капитану и устройте пикник на воде.

11

Через дорогу от ценрального вокзала в парке Южный находится комплекс немецких водных сооружений - вдоль крепостного вала наполненные водой рвы  и три пруда, соединенные между собой. Если у вас немного времени, но хочется уединения и покоя, то вам стоит заглянуть в этот зелёный оазис посреди шумного города.

В самом центре Калининграда по обе стороны от оживлённой улицы Черняховского находятся два живописных рукотворных пруда, созданных ещё немцами – Нижний ("Замковый" - на его берегу стоял королевский замок) и Верхний. Чудесные места для отдыха! Кто-то выбирает лавочку, кто-то водный велосипед или лодку, а кто-то рыбалку.

2946


17


25


        871-0   870-0

На южной окраине города находятся Голубые озера – затопленные песчаные карьеры, а за ними залив. Это прекрасные места для пикника, ночевки в палатке, обеда на свежем воздухе в одном из приозерных ресторанов.

594

Терасса ресторана "Серебрянные родники"

_0086

На северной окраине в старинном парке Макса Ашмана тенистая аллея выведет вас к Лесному озеру. Там так приятно прилечь на лужок и, созерцая водную гладь, по которой скользят утки, привести свои мысли в порядок. Хотя в полном одиночестве вы вряд ли останетесь надолго, обязательно вскоре появится шумная компания и раскинет вблизи от вас скатерть-самобранку. Озеро и парк очень популярны у окрестных жителей.

8-001


_0232

А теперь мы едем к морю.

106

Пляж в Янтарном

651


249

Посмотрите налево

587

Посмотрите направо

596

Рай для любителей палаточного отдыха.

597

У вас нет палатки? Для вас отель на пляже - с виду неказист, внутри современные номера со всеми удобствами.

600

Куршская коса.

593

Вид на залив с самой высокой точки косы – с высоты Эфа.
(Франц Эф более 40 лет руководил здесь на косе работами по восстановлению леса и закреплению двигающихся дюн.)
Если оказаться в закатный час на верхней смотровой площадке, то можно одновременно наблюдать, как в море опускается солнце, а над заливом восходит луна . Игра света, цвета и вашей фантазии. Запахи моря, хвои и пожухлой травы. Супер-ощущения!

890


885


874

Конец сентября. Пикник на берегу моря у посёлка Морское.

665

В г. Зеленоградске, если пройтись вдоль моря подальше, то попадёте на широкий пляж, где в дюнах находятся «сковородки» - укрытые от ветра участки, там в солнечную погоду можно загорать с апреля по октябрь.

340


131

В Светлогорске, самом популярном курорте, пляжная полоса становится всё уже и уже - море наступает.

054


722


721


728

В п. Отрадное пляж не широкий и не длинный, но и не такой многолюдный, как в соседнем Светлогорске.
Зато в Отрадном, если повезёт, вас могут поселить на такой вот турбазе,

811


815

с душевой установкой в саду!

819


820

Для прогулок у моря в любое время года и при любой погоде лучше всего Светлогорск.

266


_0002


712


964


736

Tags: Калининград, Светлогорск, Янтарный, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments