ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Магия места. Остров Капри, день второй.

Однажды римский император Август прибыл на Капри и почувствовал прилив сил и уверенность в исполнении всех своих планов. Тогда он сторговался с греками из Неаполя, владевшими островом - они ему Капри, он им взамен Пифекуссу, современный остров Искья. Так Капри стал императорским поместьем.



На своём острове-вотчине Август желал мира и взаимопонимания, поэтому всячески поощрял его жителей подарками - греков за то, что говорят и одеваются по-римски, а римлян за то, что по-гречески. Он приезжал со своей многочисленной свитой на остров отдыхать от государственных дел. При Августе Капри называли островом вечного праздника. Его приемник Тиберий в конце своей жизни поселился на Капри и отсюда управлял империей. Он построил на острове 12 вилл, по числу языческих богов. Страдающий манией преследования, Тиберий постоянно менял виллы, чтобы никто не знал, где он находится. А преследовать его было за что - развратник, насильник и жестокий убийца. Период его жизни на Капри называют черным десятилетием острова.
От античных вилл остались руины. Зато появилось множество современных. Мне показалось, что на острове редкий дом не носит гордое имя "вилла". Жилые дома, большие и маленькие отели, загородные резиденции и музеи - почти все они зовутся виллами.






Второй день на острове я провела в Анакапри. Хозяин апартаментов предложил доставить мой чемодан в камеру хранения на площади Виттории. А я отправилась гулять по городу, в церковь Сан Микеле и музей Акселя Мунте и собиралась подняться на гору Соларо.






Мини-грузовичок на мини-острове. Улочки на Капри таакие узкие, с поворотами и уклонами, они для обычных автомобилей не приспособлены. Главные извозчики острова - маленькие автокары. И хотя по основным дорогам ездят автобусы, они тут тоже мини. Зато мотоциклам и мопедам почти везде зеленый свет. А вообще-то на Капри надо ходить!

DSC05395.jpg







Эта часть города построена в 17 веке и называется квартал Ле Боффе. Старинные домики с арками и винными погребами. Улочки почти всегда безлюдны.Оживляются они два раза в году в дни народных гуляний. Тринадцатого июня здесь проходит процессия в честь Святого Антония, покровителя Анакапри. И в сентябре во время недели Сеттембрата Анакапрезе - фестиваля, который предшествуют ежегодному сбору урожая винограда. В эти дни в квартале Ле Боффе устраивается ярмарка ремесленников. Музыка, тетральные представления, выставки, дегустации. Вот когда сюда надо приезжать!



А пока тут тишина. И даже не верится, что в десяти минутах ходьбы отсюда настоящее столпотворение, шум и гам. Толпы туристов выстраиваются в очередь к фуникулеру на гору Соларо, из прибывающих автобусов вываливаются группы с предводителями-гидами с яркими флажками и растекаются по улочкам вокруг площади Виттории - эпицентра этого маленького городка. Рядами идут на смотровые площадки, к церквям Сан Микеле и Сан София, заполняют шопинг-улицы и кафешки при них. А что уж тут творится в разгар сезона мне трудно представить...




ч.jpg




Маленькая уютная площадь с очаровательными майоликовыми скамейками перед церквью Святой Софии.





ччч.jpg


ччч.jpg

Casa Rossa, Красный Дом построен в конце 19 века американским военным врачом Джоном Маккоуэном, жившим долгие годы на острове. Красный цвет, скорее даже малиновый, был распространён в интерьере у древних римлян, он встречается на стенах руин здешних вилл и в Помпеях. Уж очень хотелось Маккоуэну почувствовать себя римским патрицием. Он даже выкупил Голубой Грот. В доме-музее хранятся находки с древнеримской виллы, обнаруженной возле Голубого Грота и коллекция картин с изображением Капри, написанных на стыке 19-20 веков.



Над входом Красного Дома надпись на древнегреческом: Здравствуй, гражданин Апрагополя. Апрагополь - город бездельников, город вечного праздника. Так в эпоху императора Августа называлась одна из вилл, а затем и весь остров.







ччч.jpg

Наконец вижу указатель к церкви Сан Микеле. Церковь в барочном стиле построена в начале 18 века. Она знаменита мозаичным полом из 1500 майоликовых плиток. (Вход 2 евро).



Обойдя пол по деревянным настилам, поднимаюсь по узкой винтовой лесенке под купол. Там наверху с небольшого балкончика можно увидеть всю мозаику целиком. На ней изображена сцена изгнания из рая Адама и Евы.



Дорога к музею Вилла Сан Микеле начинается от площади Виттории. Виллу построил швед Аксель Мунте, Axel Munthe (1857-1949). Личный врач шведской королевской семьи обосновался на Капри в 1896 году. Он выкупил землю в Анакапри и по своему проекту построил дом на крутом утёсе над морем, взяв за образец античные виллы римского императора Тиберия.









Узкая торговая улочка, ведущая к вилле, всегда многолюдна, но лишь немногие туристы заходят в распахнутую дверь музея Акселя Мунте. И это хорошо. Можно почти в полном уединении осмотреть помещения виллы, а затем бродить по тенистым аллеям и галереям сада, наслаждаясь тишиной и прохладой.



Вилла Сан Микеле строилась много лет. В её интерьере очень много подлинных античных элементов. На другом купленном Мунте участке были обнаружены развалины одного из дворцов Тиберия - виллы Дамекута. Всё ценное с места раскопок он переместил в свой новый дом и в сад вокруг него. Колонны, статуи, барельефы, мозаики, вазы - всему нашлось место.



























Небольшая часовня в конце сада. В ней ежегодно летом проводится фестиваль "Концерты на закате".






Египетский сфинкс из розового мрамора установлен так, что с какой стороны не заглядывай, он как-будто отворачивается от тебя. Посмотреть в его глаза ещё никому не удавалось. Но не думаю, что те, кто до него добрался, об этом жалеют. Ведь с этого места открывается такая чудесная панорама!









В один из дней ежегодного сентябрьского фестифаля Settembrata Anacaprese можно посетить виллу Сан Микеле при свете луны, а на бульваре перед виллой выступают уличные артисты.
О жизни в этом райском уголке, о том как он строил и благоустраивал виллу Аксель Мунте написал книгу "Легенды о Сан Микеле". Свою виллу он завещал Швеции. А мог бы всё награбленное им богатство с виллы Дамекута оставить коммуне острова, было бы справедливо. (Вход 7 евро).



А теперь мне предстоит подняться на вершину горы Соларо. Времени до отплытия с острова остаётся не так уж много. Перед кассой на фуникулёр скопилось много народу. Все как-то стояли одной толпой и на очередь это не было похоже. Прикинув сколько может уйти времени на ожидание заветного билетика, я обошла эту толпу и пристроилась перед симпатичным дедушкой в панамке, стоявшим возле самого окошка кассы. (Билет туда-обратно 11 евро).



Подъём на кресельной канатке на гору Соларо длится 15 минут.
И вот я стою на вершине горы. Её высота всего 589 м, а кажется, что высоко-высоко над миром, далеко-далеко от будней! Где-то внизу бурлит жизнь, а здесь иной мир, иная планета! Какой простор! Какие дали! Какая свобода!



На вершине Монте Соларо большая смотровая площадка с обзором в 360 градусов, на ней кафе с WiFi, солярий с шезлонгами, туалет. Руины форта Брута, построенного в 19-м веке во времена военных конфликтов на острове между французами и англичанами. Несколько лесенок ведут вниз на маленькие обзорные террасы. Кто прихватил с собой провиант, устраивает на них пикники. Правда, тенёк найти не так просто. А солнце палит, слепит глаза и портит отснятые кадры...



Можно продлить уединение с природой и пешком спуститься с вершины в город по горным тропам. Но моё время, увы, истекло. За 15 минут спускаюсь на канатке. Так - купить пару сувениров, перекусить, забрать чемодан из камеры хранения, спуститься на автобусе в порт. Ах, да, сначала отстоять в длиннющей очереди к автобусу. И уехать на третьем, или на шестом. Как повезёт.










1 (5).jpg

Равиоли капрезе просто таяли во рту! Начинка из творожного сыра, пармезана и яиц, соус из свежих местных помидорчиков, сверху тёртый пармезан, листики базилика. К ним запотевший бокал домашнего белого вина. Или два. Ммм, какое наслаждение!



"Нелегко уехать с Капри, когда ты уже там", - Пегги Гуггенхайм.
Ох, как нелегко! А может остаться? Просидела с такими мыслями в кафе до последней минуты и на такси спустилась в порт. Прокатиться с ветерком на такси-кабриолете сверху вниз по серпантину с захватывающими видами - это отдельный атракцион! Будете на Капри, не откажите себе в таком удовольствии. Это дорого? Это неоценимо!

DSC05395.jpg









Фото из интернета, автор Luigi Strano

Здесь - Капри, день первый
Tags: Анакапри, Италия, Кампания, Капри, Монте Соларо, вилла, вилла Сан Микеле, остров Капри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments