ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Есть на свете чудо-остров. Искья.

Вулканы, восходы, вино. Парки, пляжи, походы. Лодки, лимоны, любовь...
Вот что приходит мне сразу на ум, когда речь заходит об Искье.
Знаете, есть такая игра-викторина - назовите, не задумываясь, три слова на одну букву, которые ассоциируются у вас с названным понятием. И можно было бы так долго продолжать, но как обойтись без эпитетов, прилагательных и восклицаний, когда речь заходит об Искье?!



Предложения выстраиваются такие витиеватые, как островные дороги! Воспоминания теснят одно другое - вечер на пустом пляже, прогулка под дождём в тропическом саду, апероль в баре с видом на море и замок...
Если вы устали телом и душой, хотите отдохнуть от забот и хлопот, побыть наедине с природой и потолкаться в толпе на южном рынке, оказаться у моря, и чтобы горы и вкусная еда, побродить по знойным улочкам и найти прохладу в скромной церквушке на краю скалы, окунуться по очереди в горячий и ледяной источники и почувствовать себя как заново родившимся ... Тогда вот что вам надо делать. Прибываете в Неаполь, садитесь на белый кораблик, поднимаетесь на открытую палубу, наслаждаетесь свежим бризом и пейзажами, а через час ступаете на причал острова, где всё это есть.



"Весь покрытый зеленью, абсолютно весь" остров Искья называют островом молодости и красоты. Он вулканического происхождения, поэтому здесь есть подземные гейзеры, которые то и дело находят щели, чтобы выпустить свой пар и целебные источники с температурой воды от 10 до 90 градусов. В местах, где таких источников много, построены большие термальные комплексы. Почти у всех отелей есть бассейны с термальной водой или даже свои термальные мини-парки.






В центре острова три потухших вулкана, самый высокий Монте Эпомео - "гора притягивающая облака", 788 м. А внизу у моря раскинулись городки и деревеньки, между которыми вдоль побережья проложена кольцевая дорога. В какую сторону не поедешь, рано или поздно попадёшь куда надо. А куда надо-то? Остров поделен на шесть районов. И знаете, они все такие разные! И даже микроклимат в разных частях острова различный. Казалось бы, как это возможно на таком маленьком острове - 46 кв. км? У каждого городка своё лицо, у каждой коммуны свои отличия и никакого однообразия!



1. Искья - административный центр острова, главный порт, шопинг, ночная жизнь, пляжи, термы "Сады Эдена".
2. Казамиччола - второй порт, термы "Сады Кастильоне", школа верховой езды, самый первый курорт на острове, был полностью разрушен во время землетрясения в конце 19 века.
3. Лакко Амено - самая маленькая коммуна, именно здесь древние греки заложили на острове первое поселение  Питекуссы, термы "Сады Негомбо", одинокая скала в море в виде гриба Фунго, рядом ботанический сад Ла Мортелла.
4. Форио - третий порт, самый населенный город, шопинг, история, культура, пляжи, термы "Сады Посейдона", ботанический сад кактусов Равино.
5. Серрара Фонтана - коммуна в горах с единственной деревушкой внизу у моря пафосной Сан-Анджело, горячий источник в бухте Сорджето, треккинг, "рукой подать" до вершины Эпомео - в 3 км от городка Фонтана.
6. Барано - бухта Маронти с самым лучшим пляжем острова, винокурни, треккинг, целебный питьевой источник Нероди в деревне Буонопане, лесной оазис Кретайо с источником Бучето.
Так куда же? Где же остановиться? Мой выбор пал на Форио, (произносится ФорИо, с ударением на "и").



Городок Форио находится на западном побережье острова. Основали его древние греки в 7-м веке до н.э. За многие столетия кто только не пытался его завоевать. До сих пор в городе сохранились следы турецкого господства и сарацинского периода. Узкие извилистые улочки порой упирались в тупики-ловушки, в которые заманивали врагов. Они так и называются "сарацинские переулки". Особенно жестокими были налёты пиратов под предводительством Барбароссы. Для защиты от них были построены двенадцать сторожевых башен, самая большая из них Торрионе, 15 век, на верхнем снимке. В башне находится музей изобразительного искусства.

763.jpg











763.jpg


793.jpg




Рыбацкая церковь Сан Гаэтано возле порта, 17 век. Только разглядывая фотографии дома, заметила солнечные часы под куполом. Внутри церкви неожиданно очень светло, преобладают белый и розовый цвета. Снаружи она грубовато-массивная, а внутри воздушно-кружевная. На фото: картина - покровитель острова Святой Иоанн Иосиф с младенцем Христоcом на руках и фреска - Мадонна с душами в чистилище.

763.jpg







Спасаясь от полуденной жары, я зашла в базилику Санта-Мария ди Лорето, 14 век.
Посидеть в прохладной тишине, подумать, подивиться, помолиться...



Церковь находится в самом центре Форио. Она скорее похожая на музей. Чудесные картины, удивительной красоты алтарь, изящные мраморные панели, расписной пол. В боковой пристройке к базилике находится музей религиозного искусства.









Мимо таких прилавков спокойно не возможно пройти. Упоительная картина для глаз! А какая вкуснота! Вот искитанские помидорчики - это такое объедение! Маленькие, очччень ароматные, с кисло-сладким вкусом. Вообще, у местных овощей и фруктов есть особый пикантный привкус, объясняется он вулканической почвой. Вот и лимоны на острове тоже необычные - очень крупные с толстенной цедрой. Встречаются просто исполинские экземпляры. А аромат у них какой! Растут они тут повсюду, их добавляют почти во все блюда и напитки. Лимоны - основной мотив на керамических изделиях. Искью так и называют лимонным островом.






Церковь святой Мадонны дель Соккорсо, покровительницы моряков, стоит в отдалении от городской суеты на высоком мысе и со стороны моря её видно издалека. Кажется, что это белоснежный корабль в открытом море! Старинная (1350 г.) церковь построена на месте, где были спасены моряки, севшие на мель в бурю, её интерьер оформлен в морской тематике. В центре установлено распятие Спасения, 18 век. Оно было найдено рыбаками в море во время шторма, и считается, что благодаря ему, они смогли добраться до берега целыми и невредимыми.



Вечерами в час заката народ собирается на площадке возле церкви в надежде увидеть редкое оптическое явление. Иногда, когда солнце заходит за горизонт, над морем на несколько секунд появляется яркий зелёный луч. И если вы его увидели, будет вам счастье и любовь.
Вид от церкви на юг - на город и бухту Читара.



Вид от церкви на север - на акваторию порта и побережье Сан Франческо. Где-то там наверху находится тропический сад Ла Мортелла. Вот оттуда виды завораживающие!






Береговая линия слева и справа от города Форио состоит из скал, бухт и пляжных участков с отелями, виллами и пансионами, расположенными прямо у берега или на пологих горных склонах. В двух километрах к югу от центра города находится бухта Читара с одним из лучших песчаных пляжей острова. На горном склоне раскинулся самый большой термальный комплекс острова "Сады Посейдона", спускающийся террасами к пляжу.



Вот в этом месте я и нашла себе пристанище. Небольшой отель в пяти минутах ходьбы до пляжа, Садов Посейдона, магазинчиков и ресторанов. Ни каких спусков и подъёмов и с автобусной остановкой прямо у ворот. После того, как я поездила по острову, стало ясно, что бухта Читара - оптимальный выбор!



Маленькая площадь с фонтаном - центр локальной жизни. Вокруг неё расположились таверны и бары, тут же рыночек с пляжными и бытовыми принадлежностями, сувенирные лотки и продуктовый магазин. Вечерами на площади живая музыка и танцы. Танцуют все и танцуют всё - сальсу, танго, вальс! Публика разноязычная и разновозрастная. Очень интересно и понаблюдать, и пообщаться!



Не для вас? Садитесь на автобус и через пять минут вы в центре Форио. Автобусы ходят до самой глубокой ночи. А некоторые отели и гостевые дома предлагают шатлы для своих гостей. Прогуляться вечером из города до отеля вдоль берега моря тоже хорошая идея. Конечно, если у вас ещё есть на это силы. У меня их просто не было. Добираешься до подушки и проваливаешься в глубокий здоровый сон. Через открытые двери балкона доносится глухое ворчание моря, свежий бриз гуляет по комнате, спишь как дитя.
Вид с моего балкона.



Пляж Читара поделён на участки между отелями и кафешками, их видно по лежакам и зонтикам разного цвета и они платные, но есть и бесплатный участок без пляжного сервиса. Вход в море пологий, дно песчаное, но во многих местах под водой валуны.



На Искье, благодаря фумаролам - подземным горячим источникам , вода в море теплая и купальный сезон длится с мая по ноябрь. Вблизи от таких фумарол песок тоже нагревается, поэтому даже в прохладную погоду поваляться на нём и погреть косточки огромное удовольствие. А если выкопать ямку, то даже пар пойдёт! В бухте Сорджето такой источник находится в море совсем близко от берега, температура морской воды до 80 градусов! Там всегда много народу, хотя бухта находится в труднодоступном месте. Добраться до неё можно с моря на лодке или спуститься по очень длинной крутой лестнице от деревни Панза. Купаться в Сорджето можно даже зимой! Меня же вполне устраивало купание на пляже Читара, в конце мая температура воды 22 градуса была очень комфортной.









Вдоль пляжа тянется ряд кафе, ресторанов и баров. К вечеру, когда спадает жара, можно сидеть на такой террасе бесконечно. Бокал вина или Апероля, лёгкие закуски, приятная компания. Уходить не хочется...



Замолвлю пару слов об еде. Ну, южная итальянская кухня не нуждается в особых комментариях - вкусная, здоровая, свежая, красивая. Самое известное блюдо на острове это кролик тушеный в вине по-искитански, coniglio all ischitana, я так и не попробовала. Увлекалась морскими деликатесами. Ведь тут такое разнообразие блюд из даров моря - мидии, морской ёж, осьминог, кальмары, дорада, сибас и прочая рыбка.
Вот, например, типичный ужин проголодавшейся туристки.
1. Antipasti. Закуски - салат из морепродуктов, брушетта с моцареллой, ветчина с дыней.



2. Primi piatti. Первое блюдо - макароны с морепродуктами и ореховым соусом.



3. Secondi piatti. Второе блюдо - филе золотого леща, королевская креветка, овощи с гриля.



4. Dolci. Десерт - тирамису.



Всё это обильно запивается прекрасным искитанским вином. Благодаря вулканической почве, здешние вина имеют особый ярко выраженный вкус. Особенно ценятся белые молодые вина. А с видом на закат вино становилось ещё вкуснее и пьянее!



Чудесных островов на свете много, но что делает остров Искья уникальным так это его подземные сокровища - фумаролы и гейзеры. Их волшебные свойства первыми оценили древние греки, которые прибыли на остров в 7 веке до н.э. А пришедшие после них римляне создали на острове первые лечебницы. Здесь залечивали свои раны доблестные воины, сохраняли красоту и молодость женщины, избавлялись от болезней дети и старики.
Теперь на остров едут люди со всего света, чтобы окунуться в волшебные воды минеральных источников и избавиться от телесных и душевных недугов. Среди термальных парков особое место занимает парк "Сады Посейдона" в бухте Читара. В нём 17 бассейнов с водой различного минерального состава и температуры и один оздоровительный центр (массажи, грязи, ингаляции, физиотерапия).

359-2.jpg

В старину любили придумывать всякие легенды и мифы, есть такая история и про Искью. Однажды гигант Тифей бросил вызов Зевсу, мол, много о себе возомнил. Зевс такой дерзости не потерпел, взял и опустил Тифея на дно морское, придавив для верности каменной глыбой. Тифей так просто не сдался - пытался сбросить с себя глыбу, извергал огонь и пламя. Глыба эта называлась Искья, её трясло от землятресений, а пепел и лава уничтожали всё живое на своём пути. Но в конце концов смирился Тифей, понял, что ему не справиться со всемогущим Зевсом. Что ему оставалось? Только плакать горючими слезами. Его нескончаемые горячие слёзы стали выливаться на поверхность, и однажды в них искупалась Венера. Она сразу помолодела и похорошела, и в благодарность накинула на Искью ярко-зелёное покрывало...



"Сады Посейдона" основал немецкий врач-гуманист Г. Вальде в 60-е годы прошлого столетия. Вместо обычных медицинских процедур он разработал новую концепцию современных термальных парков. Очень быстро стало ясно, что этот парк не только источник здоровья, но и источник обогащения. Его выкупил промышленник из Баварии, привлёк ландшафтных архитекторов, занялся рекламой, и вскоре о парке стало известно во всём мире. Его даже внесли в список ЮНЕСКО как одно из чудес света. Вот уже более тридцати лет парк принадлежит немецкой семье Берингер, которая постоянно его усовершенствует, исходя из принципа "защита природы и экологии".



Парк занимает 6 гектаров, террасы, спускающиеся к пляжу, соединяют извилистые лесенки и тенистые аллеи.  Есть открытые площадки и укромные уголки, несколько кафе. В этом прекрасном месте можно провести целый день и не заметить, как пролетело время.



Дневной билет стоит 32 евро, с 13 часов дешевле на 5 евро. За час до закрытия можно прогуляться всего за пять евро.



Вот такие удобные и милые кабинки для переодевания.



У входа можно взять брошюру на русском языке со схемой парка и рекомендациями по принятию водных процедур. Советуют для начала пройти на пляж и искупаться в море, чтобы разогреть мышцы. А потом уже принимать ванны по восходящей температурной шкале. На схеме я насчитала 17 бассейнов, но ограничилась всего несколькими. В бассейны, где было много купальщиков, мне заходить не захотелось. А вот в пустые окунулась с удовольствием. Для каждого бассейна есть рекомендации по времени купания и висят часы для контроля.
Бассейн Ариадне с каскадом, 38 градусов, пребывание 5 минут.



В особый восторг меня привело купание в бассейнах  Кнайпа. Принцип Кнайпа - чередование ванн с горячей и ледяной водой. Забравшись на самый верх, я оказалась в полном одиночестве возле одного такого бассейна. В одной ванне вода 40 градусов, а в другой всего 15! Начинать надо с горячей. Оказалось, что окунуться в горячую воду совсем не просто. А уж в ледяную... Но была, не была! Вперёд! Первая попытка далась мне с трудом, но потом... Такого удовольствия я уже давно не испытывала. От смены температур по всему телу такие приятные ощущения - покалывания, пощипывания, даже не подберу слов, - которые сохраняются довольно долго после принятия ванн. В теле такая свежесть и прилив сил! Сразу вспомнилась сказка про Конька Горбунка, вот точно заново родился! Эта безлюдная терраса в цветущих бугенвиллиях, запах нагретых на солнце сосен и купание в бассейне Кнайпа - одно из моих самых ярких впечатлений от Искьи!



А вот внизу ещё один бассейн Кнайпа  - овальное возвышение и дорожка вокруг него. Почему-то называется Японская баня. Половина дорожки с горячей водой, а другая половина с ледяной. На дне уложена крупная вулканическая галька. Ступая по гальке, следует сделать три круга, улучшает кровообращение. Я сделала. С трудом. Ну, раз уж залезла. Ради моих ножек. Стопочки потом меня дня два благодарили, летала как на крыльях и кожа заметно улучшилась.



Бассейны бассейнами, но и само место восхитительное. Много цветов, пальмы, сосны.






Поражает структура скал. Даже не верится, что они такие от природы, а не рукотворные.






В парке есть несколько мест, где можно перекусить - недалеко от главного входа столовая самообслуживания, внизу рядом с большим и самым многолюдным бассейном Искья есть кафе, но мой выбор пал на винный бар со звучным названием Grotto del vino. Огромная брушетта, дынька с прошутто и, естественно, белое молодое искитанское вино. Бонусом - вид на парк и бухту.












Я не послушалась совета специалистов и на пляж спустилась под вечер. О чём не пожалела нисколечко. Ни души, только я и море. И обняло оно меня, и укачало на ласковых волнах, и ветер путал волосы, и песок был мягким и тёплым, и душа пела...




1 схема посейдон_.jpg
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На Искье хорошие дороги и довольно удобное автобусное сообщение. Два круговых маршрута - один по часовой стрелке, другой против, полный круг они совершают за полтора часа, и есть несколько некруговых маршрутов. Автобусы ходят с раннего утра до ночи. Билет на одну поездку стоит 1, 20 евро. Есть абонементы на весь день и на неделю. Я съездила в деревеньку Сант-Анджело, в главный город острова Искья-Порто и в ботанический сад Ла Мортелла. Рассказ об этих поездках в следующем посте.
Tags: Искья, Италия, Сады Посейдона, Форио, Читара, остров, парки, пляжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments