ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

По Парижу под дождём.

Что делать в Париже когда идёт дождь? Идти гулять!
Воздух чистый и прохладный, дышится легко.
Запах мокрого асфальта смешан с ароматом цветущих деревьев.
Мокрая ярко-зелёная листва радует глаз, тротуары почти пустые .....

DSC04782.jpg

Париж, Париж... У каждого он свой. У меня серый и дождливый.
Что в первый раз давно в сентябре, что во второй в этом мае.
И пусть не везёт с погодой, он всё равно прекрасен!





Sguare Aristide Cavaille-Coll.
Скверик на улице ла Файет назван в честь великого французского органного мастера Аристида Кавайе-Коля.
Одно из его творений - орган Большого зала Московской консерватории.

Église Saint-Vincent de Paul
Этот скверик находится рядом с церквью Святого Викентия де Поля. Она построена в середине 19 века на месте монастыря, в котором жил святой Викентий. Красивая снаружи, величественная внутри! Известна двумя органами Аристида Кавайе-Коля, больший из них имеет почти 5 тысяч труб.




Rue la Fayette



Как попасть на рынок в Париже? Да просто много гулять, и вы случайно забредёте на один из них, как я. И задержитесь там надолго! Есть на что посмотреть - полно экзотических даров и земли и моря! Есть что послушать - торговцы так зычно зазывают покупателей, стараясь перекричать друг друга! Тут можно и выпить, и закусить, и пообщаться...





















Прячась от дождя, можно посидеть в кафе.
Как приятно должно быть сидеть за этими столиками при хорошей погоде...









А потом побродить по крытым торговым галереям.















Или посетить какой-нибудь музей.






Или заглядывать в маленькие магазинчики.












Кстати, про "заглянуть". Я обожаю заглядывать в приоткрытые окна и двери! Не упускаю ни одной возможности, везде сую свой нос. За дверью арка, а за нею дворик. Интересно посмотреть, что там.












Какая красивая церковь, - подумала я, - надо бы зайти. А оказалось, это здание банка. Французы, что тут скажешь...






Триумфальная арка на площади Шарля де Голя.
Идея создания Триумфальной арки принадлежит Наполеону. На табличках перечислены названия победных сражений наполеоновской армии и имена выдающихся французских полководцев. А барельефы изображают сцены сражений. Внутри арки музей арки, а наверху смотровая площадка.

округа Парижа с достоприм. Карта.jpg

От Триумфальной арки лучами расходятся 12 проспектов.
Самый знаменитый - avenue des Champs-Élysées, Елисейские поля. Знаковая улица для парижан, сюда они приходят в дни национальных праздников и в дни скорби. Здесь проходят военные парады. И я отправляюсь гулять по ним, по полям.



Самая дорогая улица Европы.
Песня Джо Дассена "О Шанз Элизэ":
- "В солнечный день и в дождь, в полдень или в полночь, всё, что хотите, есть на Елисейских полях"...









Название Елисейские поля происходит от Элизиума - в греческой мифологии прекрасные поля в загробном мире, куда попадают любимые богами блаженные, где вечная весна и нет страданий...















Дождь, дождь, дождь... Но мой путь продолжается. Планы наполеоновские - дойду до площади Согласия, там и до Лувра, а потом сверну к Пале Рояль. Ха, Наполеон вроде бы не все свои планы осуществил, не так ли?



Кондитерская Laduree (1862) легендарная. Именно семья Ладюре изобрела популярное миндальное печенье под названием "парижский макарон" - взяли два цветных макарона и соединили их нежным кремом. Ладюре первыми обьявили своё кафе семейным, куда женщины могли приходить с детьми и подругами, и даже одни, ведь раньше кафе посещали лишь мужчины. Сам Жюль Шере, Jules Chére, который расписывал Оперу Гарнье, разработал дизайн, выбрал фисташковый цвет как фирменный и создал логотип для дома Ладюре. Над дизайном подарочных упаковок работали John Galliano и Christian Louboutin.







Кондитеры всего мира пытаются и не могут получить точного вкуса парижского макарона, один секретный ингредиент дома Ладюре держится в строгой тайне!











Малый дворец Petit Palais


Большой дворец Grand Palais
Гран Пале, Большой дворец изящных искусств, в нём проводятся художественные и технические выставки, показы мод, концерты и книжные ярмарки. Стеклянному куполу дворца нет равных в Европе. На его каркас пошло больше стали, чем на Эйфелеву башню.



Фрагмент фасада. За колоннами часть мозаичного панно, его общая длина составляет 74 метра.
Фасад Гран Пале с колоннадой и скульптурными композициями поражает своими размерами - 240 м на 20 м.
Оба дворца были построены к Всемирной выставке 1900 года, как и мост Александра III, который начинается между ними и соединяет Елисейские поля с Эспланадой Инвалидов.



Малый дворец, Пти-Пале после закрытия выставки отдали под музей современного искусства. В 2005 году дворец отреставрировали на средства, полученные от налога на проживание в Париже. Его фойе оформлено мистическими фресками, через стеклянный купол проникает естественный свет, а пол выложен изумительной мозаикой. Вход в музей бесплатный.



Обошла музей со всех сторон и на тыльной его стороне обнаружила чудесные часы.





Прошлась по зелёному парку и вышла к площади Согласия. Назвали её так в 1795 году в честь прекращения гражданской междоусобицы и примирения сторон. А до этого она называлась площадь Революции и на ней была установлена гильотина, на которой более тысячи людей нашли свою смерть. А ещё раньше площадь называлась Королевской, так как расположена она напротив королевского дворца.



Гранитный обелиск эпохи Рамзеса II самый древний парижский монумент. Египет подарил его Франции при короле Луи-Филиппе I. Чтобы доставить 250-тонный обелиск в Париж, был построен специальный корабль «Луксор».








Дождь усилился, ноги промокли, я очень устала, пора потихоньку в сторону вокзала, а где он этот Gare du Nord? Прохожих немного, да и те спешат под зонтами. О, солидный месье под козырьком кафе, стоит скучает, чего-то ждёт. Экскюзэ муа, месье, гаре ду норд? Не понимает. Повторяю, морщит лоб, не понимает. И тут его осенило - ля гар дю нёр? Ви, ви, месье! Ля гар дю нёр!









Северный вокзал Парижа самый большой по пассажиропотоку вокзал в Европе. Он был открыт в 1864 году. Фасад украшен скульптурами, символизирующими города, в которые отсюда ходили поезда. Восемь больших статуй наверху - Лондон, Вена, Брюссель, Варшава, Амстердам, Франкфурт, Берлин и Кёльн, а двенадцать пониже - символы городов северо-запада Франции.









Красненький поезд - мой "Thalys" , всего за 3,5 часа и за 29 евро доеду на нём до Кёльна. В поезде бесплатный Wi-Fi, есть чем заняться в дороге.




Tags: Париж, Франция, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments