ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

"О ла ла!" или "Какая прелесть эти парижские штучки!"

Театральная декорация? Съёмочная площадка? Просто улица в парижском районе Сен-Жермен.
"Ляперуз" один из самых старинных ресторанов Парижа, он открыт с 1766 года.






Париж город обворожительной архитектуры! Дома притягивают взор постоянно - эти чудесные детали:
балкончики, лепнина, карнизы, окна, крыши, мансарды...



























Кстати, мансарду изобрёл в 17 веке парижский архитектор Франсуа Мансар. При застройке Вандомской площади  он впервые спроектировал жилые помещения с косыми потолками на чердаках окружающих площадь домов и выделил на них окна изящными элементами.





rue Fenelon, maison Ateliers de Francois Gillet, 1858
В чём прелесть прогулок по Парижу - никогда не знаешь, что тебе откроется за поворотом, но то, что это будет интересным, можно быть уверенным. Дом N9 на маленькой улочке Фенелон украшен чудесными керамическими изразцами, на трёх медальонах изображены выдающие мастера керамики 15-16х веков, на длинных изразцах над первым этажом представлена история развития керамики начиная с древней Греции. В этом доме находилась мастерская художника Франсуа Жилле, изобретателя нанесения цветной эмали на лавный камень. Застывшая вулканическая магма после 1000 градусной обработки позволяет реализовать на ней фантастические цветовые комбинации.



Гуляя по Парижу, я сделала для себя открытие. Оказалось, Париж город дверей! Да он просто музей дверей под открытым небом - уникальных, старинных, удивительных, чудесных, необыкновенных, разноцветных, различных стилей и размеров.






























Отдельная тема - уличные часы Парижа.


Улица Эдмон Валантен



Первые уличные часы появились в Париже в 14-м веке. Сначала их было немного, с развитием железных дорог они появились на всех вокзалах, позже на многих важных общественных зданиях. Они не только показывают время, они отражают архитектурные стили и модные направления градостроительства, многие из них сами по себе являются произведениями искусства.


Часы на задней стороне Малого Дворца.


Часы на фасаде Музея Орсе.


Часы на фасаде Северного вокзала.












Tags: Париж, Франция, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments