ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Швабская деревня.



Вот моя деревня, вот мой дом родной, - с особой гордостью заявляют швабы, немцы родом из Швабии. Первые упоминания о швабах встречаются в летописях древних римлян. Швабия в прошлом - это  германское герцогство, а сейчас - историческая область на юго-западе Германии. Швабию не найти на карте и у неё нет четких границ. Зато у каждого шваба понятие собственного мира имеет определенные границы - дом и машина  для шваба это всё! Для этого стоит жить и работать. А остальное уже второстепенно. Очень своеобразный народ эти швабы со своим менталитетом, нравами, ценностями, диалектом и кухней.

Самодостаточные и трудолюбивые швабы предпочитают деревенский уклад жизни. Относительно крупных городов в Швабии мало -  Штутгарт, Тюбенген, Гейдельберг. В основном города маленькие, а многие просто состоят из нескольких деревень. Принцип создания швабского города таков - берутся пять-шесть близлежащих деревень, из них выбирается одна покрупнее, которая становится центром, где поселяется городское управление и прочие учреждения, деревни отныне называются городскими районами и готов городок.



Улицы в таких городках зачастую пустынные, в любое время дня и в любое время года прохожие в них большая редкость.
Мне порой приходилось долго ждать, не появится ли кто на горизонте и бегать вдогонку с одной стороны улицы на другую, чтобы спросить, где что находится и как туда пройти. Машин много, а людей ни души. Ведь если шваб не на работе, не копошится в своем саду и не наводит порядок в доме, то он едет на машине. Все они заядлые автомобилисты. А самые гениальные из них - Готлиб Даймлер, Фердинанд Порше, Карл Бенц.





Кстати, поговорить со швабом дело не простое. Швабский диалект поймёт не каждый немец. Но это швабов совсем не смущает, а даже наоборот добавляет гордости. В отличие от многих других устаревших немецких диалектов, швабский довольно распространён, на нём говорят и пишут и вымирание ему точно не грозит. Есть у швабов даже такая поговорка: - "Мы можем всё! Кроме литературного немецкого".



Январское окошко.



Вид из окна пансиона.





Швабам приписывают крестьянскую психологию. Свой домик с садиком или квартирка с участком под окном - стремление любого шваба. И чтобы во всём идеальная чистота. Каждую субботу территория вокруг каждого дома тщательно убирается. Подметают тротуары, подстригают кусты, подравнивают траву на газонах.



Швабское чистоплюйство притча во языцех во всей Германии. Но такое пристрастие к чистоте у швабов было не всегда. Напротив, в средние века мусор и помои сбрасывали у заборов, грязища и вонища царили повсюду. Пока в 15 веке в Швабии не появился закон герцога Вюртемберского поощряющий доносы на соседей, не убирающих мусор возле дома. Донёс - получишь часть соседской земли, а не донёс - тебя накажут вместе с соседом. В результате все дружно стали выходить на субботники, а с веками эта привычка укоренилась в швабском сознании.



А если вы поселитесь в многоквартирном доме, то не удивляйтесь, когда на вашей двери появится табличка "Kehrwoche" с изображением метелки и ведра. Это значит, ваша очередь на протяжении недели наводить порядок в подъезде и на придомовой территории. Ведь уборщиков жильцы не нанимают в целях экономии.



И тут уместно упомянуть ещё об одной примечательной швабской черте - истинный шваб бережливый, рачительный хозяин, даже вернее сказать - он скупердяй. Швабы экономят всегда и во всём. У немцев и особенно у самих швабов есть много анекдотов о легендарной швабской жадности. Да, они не тратят лишнего и считают деньги. Не выбрасывают старые вещи, а стараются использовать их в хозяйстве. Изношенную одежду порвут на тряпочки, разбитую чашку склеят и будут в ней хранить мелочи. Подарки в понимании шваба должны быть практичными, которые можно применить в хозяйстве. Не дарите швабу бесполезный сувенир, если не обидится, то подумает – чудной вы человек.















Дворики как картинки! Но отдыхать в своих ухоженных дворах швабам некогда, надо работать. Самоироничные швабы так описывают свою жизненную философию - работать, работать, домик построить, собаку продать, самому лаять (schaffa, schaffa, Haeusle baua, Hund verkaufa, selber bella). Настоящий шваб без дела не сидит, для него всегда найдётся занятие важнее отдыха. Тудолюбие и смекалка - это всё о нём. У Баден-Вюртемберг и у Баварии, в которых и находится Швабия,  репутация землель с высоким уровнем дохода на душу населения и низким уровнем безработицы.








А хорошо поработал, надо хорошо поесть. Швабы любят поесть и тема еды одна из основных их разговоров. Они охотно делятся друг с другом где, когда и что они будут есть, а после еды долго обсуждают насколько удались блюда. Швабская кухня это отдельная тема. Еда у них простая, основные её компоненты - тесто да картошка с капустой. У швабов всё идёт в ход, никаких пищевых отходов! Из немудренного набора швабы умудряются приготовить сытные и вкусные блюда. Многие из них любимы швабами ещё и потому, что их можно без проблем разогревать несколько дней. Отварили макароны на обед, назавтра из них сделают запеканку, а послезавтра добавят в суп. Любимое блюдо и в будни и в праздники это картофельный салат "бубен-шпицле", который едят не только холодным, но и теплым: отварной картофель, поджаренный с кусочками сала лучок, приправленный бульоном с уксусом или растительным маслом. А осталось немного вареного картофеля, то в тесто его, и готовы толстенькие коротенькие картофельные макароны "шупфнудельн". Популярны блюда из потрохов, особенно из говяжьего и телячьего желудка.  Из черствого хлеба и яблок, в которых тут недостатка нет, они пекут вкусные пироги "офеншлупфер": яблоки нарезают, кладут в форму, хлеб поджаривают с сахаром, к нему доливают немного молока, заливают массой яблоки и в духовку.



Самые известные швабские специалитеты - это "шпецле", домашняя лапша  и "маульташен", конвертики из теста с начинкой. Как говорят швабы: - "И на стол гостям подать не стыдно, и сьедят не жалко".




Шпецле - разновидность макарон. Замешивают вязкое тесто из муки, яиц и воды, тут же на доске режут его на тонкие полоски и бросают в кипяток. Или протирают тесто ложкой через специальное сито, держа его над кастрюлей. Грубоватые на вид, шпецле отлично впитывают подливку и поэтому очень ценятся в больших семьях - сытно, вкусно и дешево.



Маульташен (в швабском произношении маультешле).
Внешний вид у них довольно непривлекательный, сквозь отварное тесто проглядывает зеленовато-серая начинка. В этой начинке-то и вся суть! По классическому рецепту в нежный фарш из ветчины, мяса и сала добавляется шпинат, петрушка, мускат и майоран, конвертики из тонкого теста отвариваются и подаются с бульоном или обжаренными с лучком и шкварками. Ещё их запекают с сыром и ветчиной. Изобретение маульташен приписывают монахам монастыря Маульбронн. Во время поста они в  мясной фарш стали добавлять травы и шпинат и заворачивать его в тесто. Мол, под тестом Господь мяса не разглядит, тем более что оно зеленоватого цвета. На швабском диалекте маульташен ещё называют Herrgottsbescheißerle, что примерно означает Господа Бога обманчик.



По традиции, еда обильно запивается вином. Когда-то в Швабии вино было даже дешевле воды. (Вода была плохая и требовала очистки, швабская поговорка гласит - "от воды только блохи в животе".) Выбор вина богатый, особенно красного. В основном это кюве - вино из нескольких сортов винограда. Винные традиции тут давние, а местные сорта винограда довольно редкие и пожалуй больше нигде в Германии не культивируются. Например, такие как Тролиингер, Траминер, Сильванер, Черный Рислинг, Кернер. Непревзойденного вкуса и аромата "айсвайн", вино из винограда, прихваченного первым морозцем.  А вот швабский кислый сидр из яблочного сока most понравится далеко не всем, но попробовать и его стоит. В выборе пива запутаются сами швабы, его сортов не сосчитать - более тысячи пивоварен! Земля плодородная, климат теплый, вода родниковая - прекрасные предпосылки для разведения хмеля и пивоварения.



Tags: Баден-Вюртемберг, Германия, Швабия, еда, обычаи, швабская деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments