ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Медина Ясмин. Старые традиции на новый лад.

Какой арабский город без медины - центра, окруженного крепостной стеной, где есть восточный базар, мечеть и хаммам, рестораны и кафе, уютные площади и узкие улочки? Построили её и в Ясмин Хаммамет. Medina Mediteranea это музей арабского зодчества под открытым небом, в котором круглосуточно кипит жизнь.



Для любознательных и внимательных туристов по всей медине расставлены информационные стенды. Каждая постройка - это точная копия какой-нибудь достопримечательности мусульманского мира. Например, главные ворота - копия ворот в медину города Махдии Скифа-эль-Кала, построенных в десятом веке. Такие же копии находятся в Каире и в Бухаре.











Очень оригинально здесь решена проблема сбора мусора. Вместо обычных неприглядных урн по всей медине расставлены мужские и женские фигуры в национальных костюмах - в руках у них чаши с песком для окурков, за спиной мешок для мусора, а на талии карман-клапан для бутылок.







На сценах проходят красочные шоу и концерты.











DSC04403.jpg



На главной улице протянулся типичный арабский крытый базар - сук, souk. Многие посетители в основном и приходят в медину ради этого базара. Торговцы энергично зазывают заглянуть в их лавки, в которых полно экзотических товаров - разноцветная керамика, ковры ручной работы, национальные одежды из шелка, натуральная косметика, изделия из верблюжьей кожи, украшения, светильники, изящные птичьи клетки и прочие ремесленные поделки. Со всех сторон раздаётся - Захади! Пасматри! Как дила? Умеете торговаться, тогда можно и зайти. А нет, так лучше пройти мимо...













Очень оригинальный африканский сувенир - роза пустыни. Уникальное творение природы. Песок, гипс, соль, вода, ветер - вот и готов каменный цветок причудливой формы.









Медина часть большого развлекательного комплекса. В нём также есть музей истории Туниса «Перекрёсток цивилизаций и религий», казино, берберская деревня, аквапарк и тематический парк аттракционов Карфаголенд, Carthageland.



Tags: Африка, Медина, Тунис, Ясмин Хаммамет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments