ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Символ свободы - парк Цитадель. Барселона.

В 1714 году, после Тринадцатилетней Войны за испанское наследство, Барселона была взята войсками короля Филиппа Пятого Бурбона. Каталония (Барселона) уступила Южной Испании (Мадриду). Чтобы удержать Барселону и предотвратить новые восстания король приказал построить цитадель, в которой разместился гарнизон и тюрьма. Пушки на крепостной стене были направлены на город. Во время строительства крепости были снесены жилой квартал и два монастыря. Для её финансирования был введён специальный налог. Ненавистная цитадель простояла полтора века. Гордым свободолюбивым барселонцам эта крепость была как кость в горле, она напоминала им о поражении в войне, о потери национального суверенитета, о притеснениях и унижении. Они несколько раз пытались её разрушить. В 1868 году, во время буржуазной революции "Ла Глориоса" крепость наконец-то была разрушена окончательно. Городские власти решили разбить на этом месте общественный парк. И какой!



У парка несколько входов, я отправилась туда через Триумфальную арку от станции метро L'Arc de Triomf,









по пешеходному бульвару Луиса Компаньоса.



Арку по проекту архитектора Жузепа Виласека, Josep Vilasecа построили к открытию Всемирной выставки, проводившейся в Барселоне в первый раз в 1888 году. Она была главным входом на выставку, которая располагалась на территории парка.
Арку украшают гербы испанских провинций и скульптурные композиции.






Башни Дворца Юстиции.






Памятник тогдашнему мэру Барселоны и главному организатору Всемирной выставки Франческу де Паула Риу и Тауле, Francesc de Paula Rius i Taulet. Он установлен напротив центрального входа в парк.









Сразу у ворот парка возвышается Замок трех драконов, Castell dels Tres Dragons. Он был построен к выставке архитектором Льюисом Думенек-и-Мунтане. В здании тогда располагался ресторан, а теперь Зоологический музей. Фасад замка раньше был украшен цветными витражами, которые были уничтожены взрывом во время Гражданской войны.












В тени платанов детская площадка и столики для отдыха и перекуса.
Памятник писателю и политику Бонавентуре Карлосу Арибау (1798-1862)









В преддверии Всемирной выставки в парке начались работы по его благоустройству. Для этого были привлечены самые известные архитекторы и скульпторы того времени. Теперь это красивейший парковый комплекс на 30 гектарах - аллеи, фонтаны, памятники, цветники, пруд, музеи, оранжерея, зоопарк. Роскошный зелёный оазис тишины посреди города называют лёгкими Барселоны.









Божественная расслабляющая атмосфера! Как хочется тоже поваляться на травке, тут же устроить пикник, покататься на лодочке...






В таком благодушном настроении я бродила по дорожкам парка.






Совсем неожиданно из-за кустов мне вдруг открылась эта красота! Крылатые грифоны извергающие струи.






Они только часть огромного изящного сооружения - фонтана Большой Каскад.



Богиня Венера в сопровождении нимф как бы выплывает на морской раковине из арки.



Её тянут за собой четыре вздыбленных полурыбы-полуконя. Кажется, ещё немножко и они заскользят вниз по водопаду. Но ситуацию контролирует бдительный бог Посейдон.



По широкой лестнице поднимаюсь наверх.

(без названия)

Молодой и малоизвестный архитектор Антонио Гауди принимал участие в строительстве фонтана, он занимался схемой гидравлики. По его эскизу был сделан грот. Два медальона с ящерицами его работы у входа в аквариум.

(без названия)


(без названия)

Над центральной аркой на золотой колеснице богиня утренней зари Аврора.



Боги, ангелы, мифологические существа... В работе над созданием этой красоты по проекту главного архитектора парка Хосе Фонсери, Josep Fontsеre, принимали участие скульпторы Р. Нобас, В. Вальмитжана, Э. Аленторн, Ф. Пахес-и-Серратоса, М. Фукса, Ж. Флотатс, Р. Атче и другие.

(без названия) (без названия)


(без названия)


(без названия)










Зачем тут в кустах оказался мамонт я не поняла. Оказывается, после закрытия выставки было решено установить в парке скульптуры вымерших животных в натуральную величину. Началось всё с этого мамонта и на нём же и закончилось. Зато подальше построили зоопарк, продолжив таким образом звериную тему.






Монумент в честь столетия проведения в парке Всемирной выставки. Скульптор Антони Клаве, Antoni Clavе.



Статуя "Богиня", 1928 г.. Первоначально она была установлена на площади Каталонии, но из-за протестов моралистов против обнаженных статуй её перенесли в более укромное место. Под сенью деревьев она прекрасно смотрится. Тени подвижны из-за ветерка, и кажется, что статуя тоже шевелится, как живая...












Не смотря на конец октября, денёк выдался солнечный и жаркий, по настоящему летний. Яркое голубое небо, перистые облака, высокие пальмы - какая благодать! Я всё таки посидела на травке. Помечтала... Позавидовала тем, кому не надо было в этот день собирать чемодан и покидать этот чудесный город...




                                       
Tags: Барселона, Ипания, Парк Цитадель, архитектура, музеи, парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments