ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Барселона. Парк Гуэля.

Финансовый провал, удостоенный внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. У парка Гуэля интересная история. Хотя проект и не удался, сам парк является прекрасным подарком человечеству. Задуман он был как жилой комплекс в естественной среде в пригороде Барселоны Грасиа. В 1900 году текстильный магнат и меценат Эусеби Гуэль выкупил там пустынный холм. Он так и назывался – Лысая гора. На склоне холма Гуэль собирался построить город-сад. Воплощение проекта в жизнь он поручил своему другу архитектору Антони Гауди, которому он покровительствовал и полностью разделял его взгляды и идеи. В процессе работы над проектом они настолько сблизились, что основная причина создания парка – вложение денег отошла на задний план. Оба были одержимы идеей создать комфортное убежище вдали от индустриального мира на основе частного владения и общественной жизни.



В 1901 году был возведён первый жилой дом как образец для показа потенциальным покупателям. Позже были построены ещё два дома. Но проект не вызвал никакого интереса и провалился. В одном доме поселился сам Гауди, в другом его друг адвокат Триас-и-Думенек, а третий стал резиденцией Гуэля.
Резиденция Гуэля была передана под муниципальную школу.












Дом Триаса-и-Думенека и по сей день принадлежит его семье.



В особняке Гауди, в котором он прожил около 20 лет, расположен дом-музей архитектора.






Во дворе дома выставлены макеты, которые Гауди создавал, работая над  проектами.












Наследники Гуэля продали парк городу, и с тех пор он открыт для всех.















Главный вход в парк. Слева от него привратницкая, а справа здание администрации парка.


Привратницкая.









Администрация парка





















В колонном зале должен был находиться рынок для жителей парка.
В нём 86 колонн, хотя зал называется «зал ста колонн».



Над залом с колоннами находится главная площадь-терраса. На ней задумывалось проводить различные общественные мероприятия - собрания жильцов, концерты, гуляния. Вдоль всего периметра террасы тянется извилистая цветная скамья.



Она выполнена из готовых бетонных секций и украшена коллажами из осколков керамических изразцов, битого стекла и строительных отходов. Материал для облицовки скамьи свозился со всех строек, а рабочих просили, отправляясь на работу, не забывать прихватить с собой осколки ваз и бутылок. Так из мусора мастерами создавался шедевр, вошедший в книгу рекордов Гинесса как самая длинная скамья в мире.






Мозаичный узор поначалу кажется случайным. Но на самом деле он бесконечная головоломка. По всей длине скамьи в мозаику вкраплены магические знаки и формулы, загадочные рисунки и ряды чисел. Цвета тоже распределены осмысленно. Зелёный, синий и желтый, символизирующие Веру, Надежду и Любовь, сменяются ослепительным белым. Они подчеркивают смысл красного как страсти, черного как скорби, бордового как покаяния. Увлекательная загадка её создателей Гауди и Жужоля так и останется неразгаданной. Ученик и соратник Гауди Жузеп Жужоль создавал декоративные проекты парка. Архитекторы пытались создать в парке духовное общественное место, где царит гармоничное слияние формы и содержания, сочетание истории и современности.






У спинки скамьи специальная форма, совпадающая с осанкой сидящего человека. Сидеть на ней удобно, даже вставать не хочется. К тому же она всегда сухая, так как встроенная в неё система стоков выполняет функцию водосборника. По отверстиям в спинке скамьи вода стекает в желоба и по ним поступает на каскадный фонтан парадной лестницы.








От главной площади к другим частям парка ведут дорожки и аллеи.
Гауди решил сделать их крытыми, чтобы по парку можно было бы гулять при любой погоде.












Он вообще детально продумал не только внешний вид зданий и парка, но и невидимые глазу сложные инженерные конструктивные особенности. Спустя сто лет сооружениям в парке не требуется ни капитальный ремонт, ни реконструкция.

Tags: Барселона, Гауди, Жужоль, Испания, музеи, парк Гуэля, парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments