ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

По Барселоне с ветерком. Хоп он, хоп офф.

В 237 году до нашей эры карфагенский полководец Гамилькар Барка, отец великого Ганнибала, раскинул военный лагерь на берегу моря у подножия горы Монжуик. В честь полководца соратники назвали лагерь Барсино. Завоеватели приходили и уходили, оставляя следы своего пребывания в укладе жизни, архитектуре и культуре разрастающегося города – римляне, вестготы, мавры, франки… Почти всю свою историю Барселоне приходилось обороняться, поэтому она многие века была зажата в крепостных стенах. Их снесли только в середине 19 века. И вот тогда начался бурный период развития города – время больших культурных изменений и строительного бума, эпоха возрождения. Границы города расширялись, образовывались новые районы, возводились чудесные здания и памятники, разбивались сады и парки. Традиция строить оригинально, смело, ярко, даже рискованно сохранилась и в наше время. В Барселоне экспериментируют архитекторы со всего мира. Удачное сочетание старинной и современной архитектуры обеспечило городу первое место в рейтинге  архитектурных столиц мира.



Я люблю проехаться по незнакомому городу на автобусе «hop on, hop off». Благодаря аудиогиду, это познавательно, а также это экономия времени и сил, и с высоты можно увидеть город под другим углом зрения. У барселонского туристического автобуса три маршрута, билет на один день стоит 28 евро, на два 39 евро.  Barcelona Bus Turístic

Барселона 1806 г.


В конкурсе проектов на расширение города за бывшими крепостными стенами победил проект инженера Серда – он предложил структурную сетку из квадратов со стороной 113,33 м со скошенными углами. Для озеленения улиц был выбран платан. На воплощение этого плана потребовались десятилетия. Многие известные каталонские архитекторы того времени дали здесь волю своим фантазиям.

Барселона современная


Площадь Каталонии, Plaсa de Catalunya - главная площадь города.
До середины девятнадцатого  века здесь была деревенская местность за городскими стенами.
Теперь это центр города, граница между древней Барселоной и городом эпохи модерн.






Скульптура "Барселона".












Монумент Франческу Масия - президенту Каталонии с 1907 г. по 1931 г.  и основателю партии Эстат Катала, Движение за независимость Каталонии. Монумент в виде 2-х пересекающихся лестниц символизирует устремленность в будущее, крепко держась за свои корни. Перед ним установлен бронзовый бюст Ф. Масия.



От площади во все стороны веером расходятся девять улиц.
Бульвар Рамбла, Rambles.






Авенида дель Портал де Л’ангель, Avenida Portal de l'Angel   - пешеходная шопинг-улица.



Но главная из них - улица Пасео де Грасия, Passeig de Grаcia, потому что она считается витриной каталонской архитектуры. В самом её начале на углу площади стоит дом с двумя красивыми башенками  - круглой и ребристой. Casa Pascual i Pons комплекс из двух зданий, в нём проживали две семьи – Паскуал и Понс. Сейчас здесь размещены офисы, рестораны и магазины.





Небольшой участок этой улицы называют кварталом раздора или несогласия, Manzana dе lа Discordia. Здесь бок о бок стоят шедевры великих каталонских архитекторов. Уникальные дома созданы в совершенно разных стилях.

                    

1. Casa Batllо, Дом Бальо, 1906 г., архитектор Антонии Гауди. Текстильный магнат Бальо выбрал самое престижное место в городе и самого знаменитого архитектора.  Его заказ Гауди был таким – превратить старый скромный дом в потрясающий, захватывающий воображение шедевр. В нём находится музей, билет 22,5 евро. Некоторые помещения можно арендовать для проведения торжеств и мероприятий.



2. Дом Амалье, Casa Amatller, 1900 г., архитектор Жузеп Пуч-и-Кадафалк. Дом был построен для владельца шоколадной фабрики Амалье. Закрыт для публики.



3. Casa Lleó Morera,  Дом Льео Морера, 1905 г., архитектор Луис Думенек-и-Мунтане. Находится в частном владении.



Красивые оригинальные фонари со встроенными скамейками на Пасео де Грасия установленны в 1906.



Гостиница Suites Avenue была спроектирована известным японским архитектором Тойо Ито.















Дом  Мила был построен А. Гауди по заказу супружеской пары Мила. Предполагалось, что в нём разместятся жилые квартиры и офисы, однако владелец столкнулся с трудностями в поиске жильцов. Потенциальные покупатели считали, что у них возникнут проблемы с меблированием комнат неправильной формы. В доме Мила открыт музей творчества Гауди, а в закрытой для посещений части дома до сих пор проживают четыре семьи. Странное здание без прямых линий и углов не сразу было признано шедевром, поначалу оно считалось ужасным. Барселонцы прозвали его Ла Педрера, что значит каменоломня.


































Casa Terrades,  Дом Террадас на проспекте Диагональ, 1905 г., архитектор Жузеп Пуч-и-Кадафалк.
Его ещё называют Дом с шипами из-за остроконечных башень.















Башня Агбар, 2003 г., 142 м, построена как штаб-квартира компании Grup Agbar, занимающейся водоснабжением. В 2013-м башня продана компании Grand Hyatt, но город не разрешил ей открыть в здании новый отель. Башня Агбар находится возле остановки метро Clot. Местные жители прозвали её pepino, что в переводе огурец. Внешняя часть башни покрыта металлическими и стеклянными панелями, в них встроены светодиоды, которые создают около шестнадцати миллионов вариантов цветовых комбинаций. Настоящий спектакль цвета и света в темное время суток!



Саграда Фамилия, храм Святого Семейства. Один из самых известных долгостроев мира. Её строительство, которое ведётся на частные пожертвования, намерены закончить к 2026-му году – к сотой годовщине смерти Гауди.









Первый камень в фундамент храма был заложен в 1882 году. Саграда Фамилия имеет три монументальных фасада - посвященный рождению Христа, посвященный Страстям Христовым и самый большой посвященный Вере. Четыре башни на каждом фасаде представляют 12 апостолов.



Однажды у Гауди спросили: - Зачем он украшает такой сложной мозаикой кресты? Ведь их никто не разглядит на такой высоте! На что религиозный фанатик Гауди ответил: - Ими будут любоваться ангелы!






























Остановка у стадиона Камп Ноу (Camp Nou)  ФК «Барселона». Крупнейший стадион Европы вместимостью 99 000 зрителей. В его внутренних помещениях располагается музей с экспозицией из кубков, фотографий и прочих документов, отражающих историю легендарного клуба «Барселона».















Барселона Сантс, Barcelona Sants – главный железнодорожный вокзал Барселоны.






Скульптура «Женщина и Птица», Dona i Ocell, в парке Жоана Миро.






Здание с крылатыми львами портовая Таможня,1896-1902 гг.
Слева от него Королевские верфи, 14 век,  в них находится Морской музей.



 Башня Жауме I, Torre de Jaume I, вышка фуникулера на Монжуик. 1931 г.






Администрация порта.












60-метровый памятник Христофору Колумбу был построен к Всемирной выставке 1888 года. После открытия Америки в 1493 году Колумб прибыл в порт Барселоны, именно на этом месте его торжественно встречали король Фердинанд Арагонский и королева Изабелла Кастильская.






"Лицо Барселоны", La Cara de Barcelona. 15-метровая скульптура американского художника Роя Лихтенштейна была установлена в Старом порту на бульваре Колумба к  Барселонским Олимпийским играм 1992 г.



Порт Олимпик
В 1992 году, при подготовке к Олимпиаде, в прибрежной зоне Барселоны были снесены старые промышленные здания и обустроена прогулочная зона с парком и пляжем. Рядом был построен Порт Олимпик. Это торгово-развлекательная зона, в которой размещены магазины, ночные клубы и рестораны.






Здание Барселонского медицинского исследовательского центра Parc de Recerca Biomèdica



Скульптура Давид и Голиаф (???)










                                                       
Tags: Барселона, Испания, архитектура, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments