ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Барселона. Любовь с первого вечера.

Барселона показалась мне простым и удобным городом. Мне хотелось остаться в ней навсегда. Особенно, когда я теплыми вечерами усталая возвращалась в снятую квартиру. Заходила по дороге в маленький маркет за продуктами, наблюдала за покупателями в очереди к кассе. Заглядывала в бутик женской одежды с заманчивой вывеской «sale». Неспеша проходила мимо столиков уличного кафе, прислушиваясь к оживлённым разговорам на непонятном языке. Уступала дорогу на узком тротуаре дружелюбной овчарке, которая пыталась лизнуть мне руку. Отвечала улыбкой на приветствия незнакомых людей. Открывала своим ключом стеклянную дверь подъезда дома. В такие часы мне хотелось, чтобы это никогда не кончалось...
Барселона! Она удивляет, впечатляет, очаровывает. Не отпускает.



По приезду в Барселону я сразу отправилась на метро в центр. Доехала до площади Каталонии и пошла от неё куда глаза глядят, куда ноги несут. Ноги привели меня сначала в Готический квартал с лабиринтом узких улиц. А  оттуда по прямому бульвару Рамбла и через Королевскую площадь до Старого порта.
Площадь Каталонии, Plaсa de Catalunya.



Был воскресный вечер, и я сразу попала в людской водоворот. В закатный час казалось, что город накрыт прозрачной розовой вуалью - розовые стены, розовые облака, розовый воздух. Ощущение нереальности.
Avenida del Portal de L’Angel












Новая площадь, Placа Nova.
Здесь когда-то находились северные ворота древнеримского города-колонии Барсино.
Перед Кафедральным собором дом архидьякона, Casa de l’Ardiaca, он стоит на древнеримском фундаменте, построен в 12 и перестроен в 16 веке, сейчас в нём исторический архив Барселоны.












Королевская площадь, Placa Reial, 1848. Среди фонарей на площади есть два одинаковых шестирожковых, напоминающие ветви дерева - первый и единственный государственный заказ Гауди.






Бульвар Рамбла.















Пешеходный мост Rambla de Mar, который ведет на Испанский Мол - к торговому центру Маремагнум, кинотеатру IMAX и Барселонскому океанариуму.



Возвращалась домой в почти пустом вагоне.



А как вышла из метро снова оказалась на оживленных улицах . Долго плутала по ним в поисках дома, пока не обратилась к прохожим за помощью. Снятая мною квартира находилась в старом доме на небольшой улице у подножия горы Тибидабо в районе Сарриа-Сан Жервази.



Подъезд дома.



Терраса, заявленная как очаровательная, оказалась зажатой со всех сторон высокими глухими стенами.



Окно спальни тоже выходило в колодец.









Район  Сарриа-Сан Жервази, Sarriа-Sant Gervasi, находится на высоте и в прямом и в переносном смысле. Респектабельный район с размеренным ритмом жизни, он считается самым благополучным в городе. Саррия и Сан Жерваси до начала 20 века были деревнями на севере Барселоны, в которых проводили лето местные богачи. Когда границы города стали расширяться, деревни объединили в один новый городской район.









Пасео де ла Бонанова.









Plaсa de la Bonanova.




 

Церковь святых Жервази и Протаси, Sants Gervasi I Protasi, на площади Бонанова одна из самых старых в северной части города, она построена в 12 веке. Её часто называют просто "Ла Бонанова", потому что в ней хранится статуя Божией Матери Бонанова, Mare de Dеu de Лa Bonanova, найденная на горе в 18 веке. Церковь была сожжена дважды - французами во время осады 1706 и социалистами во время гражданской войны в 1936 году. Восстановлена в 1942 году.










Католическая частная школа Colegio Jesus-Maria Sant Gervasi.












На вершине горы Тибидабо стоит храм Святого Сердца. Над ним возвышается статуя Христа Спасителя с распростёртыми объятиями. Храм и статую Христа я видела в городе почти отовсюду. Они притягивали мой взор как магнит. Но подняться наверх и посмотреть на город с высоты птичьего полёта у меня так и не вышло. А собиралась я это сделать на старинном Голубом трамвайчике, который отправляется от площади Кеннеди (станция метро Av. Tibidabo, линия L7). Я даже уже стояла на остановке, но трамвай не пришел по расписанию. Подняться на Тибидабо ещё можно на автобусе Tibibus от площади Каталонии, пешком и на фуникулёре. Название горы переводится как «Даю тебе». Согласно Евангелию от Матфея именно на этом месте сатана, пытаясь искусить Иисуса Христа, показал ему, как прекрасен мир и обещал безграничную власть над этим миром.
Tags: Барселона, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment