ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Варшавские прогулки. Лучший город для жизни.

В польском рейтинге лучших городов для жизни Варшава входит в первую тройку наравне с городами Сопот и Бельско-Бяла. Критериями для оценки были экономика, общество, окружающая среда и политика. Главный минус Варшавы - плохой воздух.

За всю Варшаву я сказать не могу, но в районе Мокотув жить хорошо, мне понравилось. Рядом парк Королевские Лазенки с его дворцами, памятниками и музеями. На оживленных улицах в достатке бутиков, кафе и ресторанов. Отличное автобусное сообщение. Кстати, на остановках курить запрещено! В пешей доступности всё, что надо – продуктовые магазины разной ценовой категории, киоски и палатки, аптеки и булочные-кондитерские. Апартамент на улице Bobrowiecka, где я останавливалась, находится в новом жилом комплексе - примерно домов десять.



Комплекс обнесен забором, на входе вахтёры, шлагбаум, калитка с кодом.

Внутри комплекса всё сделано практично и эстетично. Первые этажи и ниже – парковки.




Детская площадка.

Гуляете с собачкой? Вот вам на случай «х» пакетики и ящик, куда их скидывать. А в домике, увитом плющом, приютились разноцветные мусорки  – для бумаги, стекла, пищевых и прочих отходов.

Вид с балкона квартиры на 6 этаже.



Skyline на горизонте манил, особенно в закатных лучах и ночных огнях – красота!

Одним погожим утром туда и отправилась. За окном автобуса такие виды, что почти на каждой остановке хотелось выйти, прогуляться, осмотреть, зайти... Но доехала до цели, до центрального вокзала.







Иду в торговый центр Золотые террасы, Złote Tarasy.


Под футуристической крышей на пяти этажах - магазины, супермаркет, кафе и рестораны, кинотеатр, клубы. В магазинах выбор неплохой, цены завышенные.















Улицы Новы Свят и Краковское Предместье на выходные и по праздникам становятся пешеходными зонами.





На тихой улочке набрела на Музей Карикатуры, по вторникам вход бесплатный.



В Варшаве очень много музеев, выставочных залов, галерей.
Почти все они имеют один день в неделю для бесплатного посещения. А в некоторых вход всегда свободный.
В Старувке в нескольких шагах от собора Святого Иоанна Крестителя находится галерея Obok ZPAF, в ней выставляются работы молодых польских фотографов. Необычные нестандартные фотографии. Вход свободный.



На смотровой площадке на Гнойной горе вы увидите скульптуру атлета с глыбой.



Она стоит напротив Культурно-образовательного центра, в подвале которого находится галерея ( слева от сиреневой арки). В ней выставляются работы молодых художников. Вход свободный.



Наконец-то я добралась до парка Королевские Лазенки. В последний день перед отъездом. Всё откладывала, рядышком ведь, успеется. То дождь, то устала, то дела. А когда наконец пришла в Лазенки, то стало ясно – времени на всё не хватит. Памятники, оранжереи, павильоны, дворцы и большой очаровательный парк с озером, аллеями, скульптурами.


















Парк был заложен в лесу как охотничьи угодья для королевской знати. В 18 веке король Станислав Август решил построить здесь себе резиденцию.  Немцы дворец ограбили и перед отступлением подожгли. Реставрация продолжалась более двадцати лет. Сейчас в Королевском дворце на острове музей.












Амфитеатр. Сцена в виде римских руин расположена на маленьком островке, зрительный зал от неё отделяет вода. Здесь в летнее время проводятся театральные постановки и концерты.






Tags: Варшава, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments