ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Варшавские прогулки. Старувка.

Прогулку по Старувке, варшавскому Старому городу, я начала от Замковой площади.
Колонна короля Сигизмунда III перед Королевским замком  – один из самых старых памятников столицы. Она была установлена в 1644 году в память об отце сыном Сигизмунда III. В руках монарха сабля и крест. По легенде, если король опустит саблю, то город ждут несчастья и разрушения.Осенью 1944 года после подавления Варшавского восстания Гитлер приказал стереть Варшаву с лица земли. Приказ фашистами был выполнен. Колонна была повержена, замок был взорван, город почти полностью разрушен. Но варшавский дух им покорить не удалось. Поляки возродили свою столицу, и стала она ещё краше, чем была.



Всё, что чудом уцелело тогда от замка – фрагменты отделки стен, куски кирпичной кладки, настенные росписи, всё было вмонтировано в новые стены замка при его восстановлении. Колонна Сигизмунда была снова установлена на своё прежнее место. Можно себе представить какие чудесные виды открываются старому королю с 25-метровой высоты! Хотя, кто не довольствуется такими представлениями, может сам подняться на смотровую террасу (тарас видоковый) и составить Сигизмунду компанию. И увидеть даже больше, чем король! Ведь он стоит спиной к Старому городу.



Свой Старый город варшавяне любят и ласково называют его Старувка. Ведь они по кирпичику заново возводили его на руинах и пепелище. Исторический центр тщательно восстанавливался по старинным рисункам и чертежам. Поэтому настоящий облик даже более соответствует тому, как здесь было в 17 веке, чем довоенный. Как не прекрасен вид сверху, но мне больше по душе неторопливая прогулка по улочкам и площадям Старувки.






















Ищу улицу  Каменные Сходки.  Вот она, самая короткая и самая крутая улица Варшавы!



Спустившись по её ступенькам, я вышла на пустынную улочку,



с неё свернула в подворотню, и, пройдя под сиреневой аркой, оказалась на смотровой площадке на Гнойной горе, бывшей городской свалке. Оттуда открывается вид на Вислу и другой берег.

На площади Канония установлен варшавский талисман Немой колокол. При его литье произошла ошибка, и он так ни разу и не зазвучал. Но зато, по поверью, колокол исполняет желания -  надо загадать желание, прикоснуться к колоколу и три раза обойти вокруг него. Ждала, ждала я, когда же никого не будет рядом, но так и ушла ни с чем.



Столицу в Варшаву из Кракова перенёс король Сигизмунд III после того, как там сгорел королевский замок в 1596 году. Король поселился в крепости на высоком берегу Вислы. Крепость и поселение около неё были обнесены крепостной стеной.
Позже крепость перестроили в замок с многочисленными пристройками.






От замка к загородней резиденции короля в Вилянуве был проложен Королевский тракт, вдоль которого строили свои дворцы придворные вельможи и послы, возводились церкви, селились торговцы и богема. Но центром городской жизни оставался Старый город. А центром Старого города всегда была и остаётся Рыночная площадь. Место ярмарок, праздничных гуляний, выступлений уличных артистов, встреч друзей. От обилия баров и ресторанов тут глаза разбегаются. В центре площади стоит скульптура Сиренки - русалочки, которая является символом Варшавы.





  

На Рыночной площади селились зажиточные горожане, и каждый стремился выделиться, отличиться от других. Денег на украшения домов не жалели - барельефы, росписи, фигуры, надписи.










После войны и замок, и крепостная стена, и каждый дом в Старувке - всё возводилось заново! Да так тщательно, что если об этом не знаешь, то низачто и не подумаешь. А если знаешь, то восхищаешься на каждом шагу.
Вид от крепостной стены за Рыночной площадью.



Памятник народному герою, одному из предводителей Варшавского восстания 1794 года Яну Килинскому. Тогда Варшава, как и вся Польша, восстала против раздела страны между Пруссией и Россией. С бунтовщиками жестоко расправились, восстание было подавлено. Сапожник Ян Килинский стал национальным героем Польши. Его именем  называют улицы и учебные заведения, в его честь была выпущена почтовая марка.



Памятник этот был "арестован" немцами зимой 1942 года. Тогда с памятника Николаю Копернику под носом у фашистов смельчаками была снята доска с немецкими надписями, которая закрывала польские. В отместку за это, немцы решили демонтировать памятник любимцу варшавян. Подпольщики выяснили, куда спрятан памятник - это был подвал Национального Музея. На стене музея появилась надпись - "Жители Варшавы, я здесь! Ян Килинский". А позже "отозвался" и сам Коперник с надписью - "За разрушение памятника Килинскому повелеваю продлить зимние холода на 6 недель. Польский астроном Николай Коперник".

Tags: Варшава, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments