ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Два дня в Риме. День второй.

                               02169.jpg

Воскресенье 26 июня 2016 года.
Мутно-голубое небо, ни малейшего дуновенья ветерка.
Не успевший остыть за ночь город плавится под ярким солнцем.
Рим зовёт!
Маршрут второго дня:



Из Гарбателлы на метро мы доехали до станции "Цирк Массимо" и влились в туристический поток, двигающийся в направлении Колизея.



Цирк Массимо - самый большой ипподром в Древнем Риме, располагался он в долине у холма Палатин.
Мимо этого холма и пойдём.


Палатин — один из семи холмов, на которых стоит Рим, с которого и началась история Вечного города. По легенде, волчица нашла на берегу Тибра корзинку с двумя малышами, принесла её в укрытие на холме и вскормила братьев-близнецов своим молоком. Звали их Ромул и Рем. Ребята выросли и заложили на этом холме новый город. Датой основания Рима считается 21 апреля 753 года до н.э.. В споре за название города и власть в нем Ромул убил Рема. Город назвали Рома, Roma, (русская версия - Рим), и Ромул стал его первым царем. Началась новая эра в истории человечества. Никакой другой город не может сравниться с Римом по силе влияния на судьбы западного мира и на развитие его цивилизации. Рим заложил основы западной культуры, законодательства, искусства, архитектуры, религии, языка и военного дела.



У входа на руины Палатина выстроилась очередь.



А впереди уже виднеется Колизей.

02139.jpg

Амфитеатр, построенный в 1 веке, был самым большим сооружением для массовых развлечений в Римской Империи, его вместимость - до 50 тысяч зрителей. Перед амфитеатром стояла гигантская статуя Нерона - колосс. Отсюда и пошло название амфитеатра - Колоссео, Колизей.



Рядом с ним установлена одна из первых триумфальных арок - арка императора Константина (315 г.).
(Это тот самый Константин, в честь которого был назван Константинополь.)



Ступая по древней булыжной мостовой, огибаем Колизей



и выходим на широченную Виа деи Фори Империали.



По левой стороне улицы расположены руины Римского Форума - когда-то давным-давно центральный рынок в окружении различных зданий, центр общественной и политической жизни римлян.







По правой стороне - руины Форума Траяна, над ними возвышается колонна императора Траяна. Установлена она в 113 г. в честь победы Траяна над даками.  Первая такого рода в дальнейшем она послужила образцом для других колонн. 



Траян прославился как талантливый полководец, который сумел расширить пределы Римской Империи до максимальных размеров. О ходе войны с даками историки узнали именно с барельефов колонны, изображающих сцены баталий, так как документов о ней никаких не сохранилось.



Виа деи Фори Империали заканчивается на площади Венеции, на которой возвышается монумент в честь первого короля Объединённой Италии - Витторио Эммануила II.





Сразу за ним Капитолийский холм. У подножия холма дорогу наверх охраняют два старинных египетских льва.



Подняться на холм можно по этой лестнице - сто двадцать четыре ступеньки, ведущие к церкви Санта-Мария-ин-Арачели.



Или по этой - пологой, с широкими ступенями лестнице Микеланджело.
Не трудно догадаться какую выбрали мы :)



На склоне памятник Коле ди Риенцо, в 13 веке поднявшему восстание и образовавшему Римскую республику. Себя Кола ди Риенцо провозгласил «трибуном свободы, мира и справедливости», но проявил диктаторские замашки и быстро утратил власть.


На площади Дворец Сенаторов, где ныне располагается мэрия, и Капитолийские музеи - старейший публичный музей в мире, начало которому положил папа Сикст IV в 1471 году, передав в дар народу собрание античных изделий из бронзы.
Конная статуя Марка Аврелия - прототип всех всадников, которые украшают улицы и площади мира.



Цитата Марка Аврелия: «Вот путь к совершенству — проживать каждый новый день, как последний, не впадая ни в горячку, ни в спячку, и не пытаясь играть роль».





Наконец мы присели в тенёк под навесом бара, красота!



Передышка затянулась... А планы-то у нас наполеоновские! В путь!



Площадь Ротонды. Она так названа из-за огромного купола стоящего на ней античного храма всех богов  - Пантеона.




Пантеон стал первым римским храмом, внутрь которого могли попасть не только жрецы, а и все желающие обратиться с молитвой к богам.





Пантеон вызывал восхищение многих великих людей. Микеланджело считал этот храм творением самих ангелов. Рафаэль называл Пантеон местом, объединяющим небо с землей и богов с людьми, и мечтал быть похороненным здесь.
Пантеон стал усыпальницей не только для Рафаэля и других известных людей Италии, но и для коронованных особ - двух первых итальянских королей  Виктора Эммануила II и его сына Умберто I и королевы Маргариты.





Переулками вышли на площадь Навона.



Одна из самых красивых площадей Рима, эпицентр городской жизни, которая замирает тут всего на пару часов перед рассветом.







В центре фонтан Четырех рек - Дунай (Европа), Ганг (Азия), Нил (Африка) и Ла-Плата (Америка).








Водоснабжение обеспечивает древнеримский водопровод, проложенный в I веке до н.э. и исправно функционирующий по сей день, его длина - более 13 км. Он питает 3 тыс. фонтанов города, и из всех них можно пить воду.



Усталые пришли на автобусную остановку. Как не жаль, а силы на исходе, пора в отель, принять душ, растянуться на постели, прийти в себя, а там будет видно...



Едем на автобусе в отель, глазеем по сторонам. Остановка "Санта Мария Маджоре". Выходим!



Базилика Святой Марии Богородицы - одна из главных церквей Рима, почти целиком сохранившая свой первоначальный вид.
В 352 году Папе Римскому приснился сон - ему явилась матерь Божья  и сказала: - "На месте, где завтра выпадет снег, построй церковь". Назавтра, а это было 5-е августа, выпал снег на том месте, где теперь стоит базилика Санта Мария Маджоре. И каждый год 5-го августа в память об этом предсказании прихожан осыпают белыми лепестками.






















Вечером мы ужинали на открытой террасе ресторана на крыше. На город опускалась прохлада, темнело, загорались фонари и свечи на столах. Играла тихая мелодия, со всех сторон доносилась оживленная итальянская речь. А люди приходили и приходили, свободных столов уже не было и они ожидали у входа. Их было очень интересно наблюдать. Лица, жесты, как они одеты... В этот вечер еда казалась особенно вкусной, вино особенно пьяным. Настроение было меланхолическим.
Аривидерчи, Рома!
Tags: Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments