ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Два дня в Риме. День первый.

Существует мнение, что обязательно следует побывать в трёх очень важных в истории человечества городах – это Иерусалим, Стамбул и Рим. И вот мы в Риме, великом и вечном городе! Городе контрастов, поражающих воображение монументальных сооружений, уютных садов и парков, широких улиц и тенистых переулков. Где чуть ли не каждый дом и каждый дворик хранят свои личные истории и опутаны чудесными легендами.  Эти два дня были насыщены яркими событиями и впечатлениями, хотя увидеть нам удалось совсем немного. Соборы Святого Петра и Санта Мария Маджоре, Пантеон и Колизей, площади Навоны и Кампо-дей-Фиори, набережная Тибра и переулки района Гарбателлы - места наших римских прогулок.

Круиз по Средиземноморью на лайнере "Эквинокс" закончился в небольшом портовом городке Чивитавеккья. От него до Рима час езды на электричке. Первое, что нам бросилось в глаза – и на выходе из порта, и на вокзале, так это присутствие военных в камуфляже с автоматами. По началу при их виде вздрагиваешь, не случилось ли чего? Потом привыкаешь, ведь оказалось, что эти меры безопасности в Риме повсюду. У всех выходов и входов на вокзалах и у станций метро, а также возле значимых туристических достопримечательностей стоят на постах военные, а рядышком их внедорожники.





Наш отель с романтическим названием Каравел находился в районе с романтическим названием Гарбателла. Идея постройки района-сада на пустыре на окраине города  началась осуществляться в 1920 году. По модной тогда английской концепции планировалось построить виллы с садами-огородами, чтобы жители сами выращивали овощи и фрукты. От этой линии вскоре отклонились и стали строить многоэтажки, в которые вселялись жители Рима, чьи дома сносились согласно плану Муссолини по реконструкции центра . Вариантов для названия нового района было несколько. А выбрали Гарбателла.
Когда-то возле собора святого Павла в популярном у паломников и путников трактире  всех гостей днём ли, ночью ли, встречала милая хозяйка - она слыла как неслыханно обходительная (гарбата) и невиданно красивая (белла).
Этот район уже давно не окраина, но туристов тут на улицах не встретишь. А если они и едут в Гарбателлу, то в основном затем, чтобы посетить EATALY - огромный четырехэтажный магазин типичных итальянских продуктов и напитков из всех регионов Италии. Ну чем не музей?! Но нам не до итальянской еды на прилавках, нам бы итальянской еды на тарелке! Поэтому начинаем знакомство с Римом с гастрономического аспекта.
Маршрут первого дня получился такой:



Это гуглу удалось пробежаться по нему менее, чем за час. У нас же прогулка заняла полдня. В Риме почти все заведения общепита за редким исключением закрываются в 14-15 часов дня и открываются после 19 вечера. Нашли в отзывах одну таверну на острове Тиберина - аутентично, вкусно и не закрывается на обед. Туда мы и направились.



На набережной Тибра с июня по август проходит фестиваль, во время которого прямо на улицах выступают артисты, рисуют художники, устанавливаются палатки, где можно купить картины, книги и поделки ремесленников.



Таверна Тиберино действительно была открыта, но её кухня, увы, не работала. Это раз.
Но зато и многие другие кафе и пиццерии были открыты. Это два.


Идём к Ватикану.
По пути попадаем на маленькую площадь с фонтаном. Так и прошли бы мимо, если бы не заметили черепах.
Ах, так это же знаменитый фонтан с черепашками!



Фонтан стоит здесь с 1588 года. Напротив дворца богатой римской семьи Маттеи. Среди выходцев из династии Маттеи были Папы и кардиналы. Когда был оглашен список 18 новых фонтанов Рима, которые имели право использовать воды древнейшего акведука Рима, этого фонтана в списке не было. А семье Маттеи хотелось свой фонтан, и, заручившись поддержкой в папских кругах, она начала его строительство. В отличие от многих римских фонтанов он сделан из бронзы, а не из мрамора. Черепашек на верхнюю чашу добавили через 70 лет. С тех пор их неоднократно похищали. Находили и устанавливали снова. После очередной кражи установили копии, а оригиналы черепашек хранятся в одном из музеев Капитолия.



Вышли на площадь Кампо-дей-Фиори.  На площади находится один из самых популярных и больших рынков города.



А когда-то на ней проводили публичные казни. В 1600 году сожгли Джордано Бруно на костре.







От Замка Ангела к Собору Святого Петра был проложен тайный подземный ход, которым пользовались Папа и его сотоварищи в случае опасности.



Собор Святого Петра - самая большая христианская церковь мира. Он вмещает до 60 тысяч человек.



На площади перед собором хватает места для более чем 400 тысяч человек. Она имеет форму дверного замка. Ведь апостол Пётр - ключник рая.



Посреди площади стоит египетский обелиск из розового гранита. Его привёз в Рим в 37 году император Калигула.



В 66 году на этот самом месте, как и многие другие мученики, принявшие христианство, был распят апостол Петр.
В 326 году по приказу императора Константина над его могилой была возведена базилика Святого Петра. Спустя 13 столетий  был построен новый собор потрясающий своими размерами и внутренним убранством. К строительству и оформлению интерьеров были привлечены самые лучшие архитекторы, скульпторы и художники того времени. Например, великий Микеланджело посвятил 18 лет работе над куполом собора. Гигантский купол поражает изящностью и легкостью. Высота 136,5 метров, диаметр внутри 42,5 метра. Увидеть собор завершенным мастеру не было суждено. Он был освящен 18 ноября 1626 г.




























Tags: Ватикан, Италия, Рим, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments