ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Два часа в Стамбуле. Галатский мост.



Трансфер из аэропорта Стамбула  до круизного терминала мы заказывали на сайте "киви-такси".  Нас встречал симпатичный парень, прекрасно говорящий по-русски. Узнав, что у нас почти нет времени на осмотр города, он стал по пути подробно рассказывать, о местах, что мы проезжаем, превратив поездку в интересную мини-экскурсию. Даже стало жалко, что мы так быстро доехали до корабля.



После того как сдали багаж, прошли регистрацию и учения по тревоге, мы вышли в каюте на балкон -
вид на Старый город с минаретами,



вид на азиатский берег с высотками и на Босфор с Девичьей башней на островке.



В 4-м веке до н. э. Афины вели войну со Спартой. Азиатская часть  Босфора принадлежала Афинам, а европейская – Спарте. В той войне победили Афины. На каменистом островке в Босфоре афинцами была построена небольшая крепость - для защиты пролива и сбора дани за проход кораблей. Название башни "Девичья" обьясняют две легенды.
По греческой версии дело было так. Парень по имени Леандр каждый вечер переплывал Босфор для встречи со своей возлюбленной Геро. Девушка зажигала на башне огонь, который указывал путь Леандру. Но, как то раз, огонь погас и юноша утонул. Узнав об этом, Геро выбросилась из башни.
А по турецкой версии дело было так. Султану предсказали, что его дочь умрёт от укуса змеи в день своего 18-летия. Он приказал построить для дочери башню на скалистом островке в Босфоре, где она и провела многие годы. В день её 18-летия из присланной корзины с цветами выползла змея и укусила красавицу.
За прошедшие века башня превращалась в тюрьму, лазарет, маяк, ресторан. Она была обьектом картин и поэм.
И всегда - символом Стамбула.



Всё же мы решили отправиться на прогулку. Было ясно, что эта прогулка будет короткой. Нам бы до моста дойти, да на другой берег перейти, да потолкаться среди горожан. И быстренько назад успеть до отплытия.



Стамбул! Что за город, что за люди, что за нравы!
Этот теплый субботний вечер нам запомнился чудесной атмосферой. В воздухе пахло морем и жасмином, жареной рыбой и вареной кукурузой, выпечкой и пряностями. Так мирно, так спокойно, так душевно...






«Это Ени Джами – Новая мечеть» - рассказывал наш водитель. «Называется она Новая, а построена  была еще в 1633 году. А там подальше на холме возвышается мечеть Сулеймание – самая большая мечеть Стамбула.»



Галатский мост сам по себе аттракцион!
На нижнем ярусе моста сплошные рестораны и кафе. Прямо у столиков плещутся волны, мимо проплывают катера и кораблики. И пролетают …. рыбы! Рыбаки с верхнего яруса только успевают вытаскивать свой улов наверх, леска на свету почти незаметна, и кажется, что рыбы выскакивают из воды и улетают в небо.












Немного истории.
Идея постройки моста через бухту Золотой Рог, соединяющего Стамбул и Галату возникла ещё в начале 16 века у тогдашнего султана. Уже в наше время в Стамбуле был обнаружен листок с турецким переводом письма Леонардо да Винчи султану Баязиду II, датированный 1503 г. "Я знаю, как строить очень легкие и крепкие мосты," - писал Леонардо да Винчи. Он предложил проект гигантского моста, под которым могли бы проплывать парусные суда. Спустя 500 лет по проекту Леонардо да Винчи был построен мост в Норвегии.
А первый мост через Золотой Рог был построен в 1836. Мост был понтонный и располагался немного выше нынешнего. Позже его заменил деревянный мост, который неоднократно перестраивался. Конструкция нынешнего Галатского моста возводилась немецкой фирмой в 1912 году. После пожара 1992 года, который сильно повредил мост, была проведена его окончательная реконструкция. С 2005 года по мосту стали ходить трамваи.
















Tags: Стамбул, Турция, круиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments