ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

"Флора" в Кёльне - три в одном.

Дворцовый парк с аллеями, фонтанами, клумбами и беседками, ботанический сад, где под открытым небом и в оранжереях собраны около 10 000 различных видов растений со всего света, а также роскошный старинный павильон, в котором проводятся выставки, концерты, различные торжества и мероприятия - всё это и есть парковый комплекс "Флора" в Кёльне.
А если коротко, то "Флора" - это просто  чудесный зелёный оазис тишины посреди городской суеты.



Сколько там не гулять - не нагуляться. Бальзам на душу. В любое время года. Но особенно прекрасен этот уголок в ноябре, когда увядание природы сопровождается буйством красок, и в апреле, когда всё оживает, цветёт и благоухает. Почки и бутоны раскрываются у вас на глазах, среди свежей изумрудной травы проглядывают скромные ландыши и маргаритки, а лужайки покрыты облетевшими лепестками сакуры и магнолии…























"Флора" расположена совсем недалеко от Кёльнского собора и главного вокзала. Доехать до неё из центра города можно на трамвае N18. А можно и в кабинке канатной дороги, проходящей над Рейном, и заодно полюбоваться видами на город сверху.



От остановки надо пройти мимо входа в зоопарк и вот уже перед вами центральные ворота парка.
































Посещение парка и ботанического сада с его оранжереями бесплатно. А вот в павильон так просто не попасть, можно купить билет на одно из мероприятий или в составе группы совершить платную экскурсию по зданию.



Построено оно было в 1864 году как оранжерея для цветочных выставок. В это же время был заложен парк, а позднее к нему присоединили ботанический сад. Проект финансировался за счет покровителей из числа богатых горожан. Ими было основано специальное акционерное общество, которое привлекло к работе лучших архитекторов Германии. Например, в проекте участвовал Петер Йозеф Лене, ландшафтный архитектор и садовник, создатель парков Сан-Суси в Потсдаме и Тиргартен в Берлине. Шефство над проектом взяла на себя королева Августа, жена Вильгельма Первого.



Вот всё, что осталось от памятника Августе, стоявшего напротив террас павильона.
Теперь на этих террасах открыто кафе "Благодаря Августе" (Dank Augusta).






Надпись на плакате - Добро пожаловать! У нас очень просто насладиться пикником: выберите себе местечко на террасе, найдите в карте свои любимые закуски и напитки, подойдите к прилавку и позвольте наполнить вам сумку для пикника, устраивайтесь удобно, распаковывайте и наслаждайтесь.









Отдохнули? Перекусили? Тогда мы идём дальше! От дворцового парка к ботаническому саду мимо пруда и оранжерей.
























На берегу пруда возносится к небу молоденькая секвойя. Ей всего чуть больше ста пятидесяти лет.






На родине секвойи в Калифорнии встречаются деревья высотой до 100 метров и до 8 метров в диаметре, возраст которых зашкаливает за три тысячи лет.  Из-за гигантких размеров и схожестью коры с кожей мамонта секвойю ещё называют мамонтовым деревом. Это всё написано там  на табличке на стволе.





















"Уронит ли ветер в ладони сережку ольховую, начнёт ли кукушка сквозь крик поездов куковать..."
Вам там тоже захочется напевать, мелодии придут в голову сами. Вам захочется закружиться вместе с облетающими на ветру розовыми и белыми лепестками. Вам захочется присесть на лавочку и помечтать в тишине.
"Как прекрасен этот мир, посмотри..."












Можно очень долго гулять по дорожкам сада, забредать в его укромные уголки, сидеть на лавочке у воды, слушать её журчание и пение птиц. Покидать этот чудесный зелёный оазис тишины совсем не хочется...
Выходишь за ворота - серый асфальт, потоки машин, спешащие люди...



Tags: Германия, Кёльн, парки, сады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments