ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Лиссабон и его предместья. Один день в одном городе.

Провести один день в Лиссабоне это всё равно, что взять в руки толстую книгу, прочитать к ней предисловие, открыть наугад пару страниц, и понять – книга-то очень интересная! А потом с сожалением её закрыть, отложив чтение на неопределённое время...



Провести один день в Лиссабоне это всё равно, что решить одним действием сложную задачку со многими неизвестными - в какую сторону направиться, что посмотреть, что посетить, на чём передвигаться, как успеть?

Основан Лиссабон давным-давно, несколько тысячелетий тому назад, но седой древней старины здесь не так уж и много. Город был почти полностью разрушен во время землетрясения 1755 года, за которым последовали  цунами и пожары. И  затем многие годы восстанавливался лучшими зодчими страны.






Первозданным сохранился лишь один его квартал - Альфама. Он как маленькая старинная деревенька в центре большого современного города. Бродить по нему можно бесконечно. Его улицы узкие и извилистые, и очень крутые. Не каждая малолитражка осилит такие подъёмы!



А вот старые лиссабонские трамвайчики вполне с этим справляются. Такой трамвайчик довезёт вас до крепостной стены, которая возвышается над городом.



За ней вы попадёте в чудесный парк с прудами, с развалинами, с музеем и панорамными площадками.
Вид на город оттуда потрясающий!
Раскинулся Лиссабон на холмистом берегу широкой и полноводной реки Тежу, впадающей в Атлантический океан.
Отсюда Васко да Гама отправлялся в плавание открывать новые земли. На месте, откуда он отплыл со своей экспедицией в Индию, стоит архитектурное чудо - "Торре де Белем". Смотрится как романтический замок, а на самом деле неприступная крепость, часть оборонительных укреплений города. Для жителей страны она всегда была и остаётся символом былого могущества Португалии.



А сам Васко да Гама, первооткрыватель и наместник Португалии в Индии, удостоен высокой чести - похоронен наравне с королями в церкви Девы Марии при монастыре Жеронимуш.








В этом монастыре Васко да Гама и его спутники провели в молитвах ночь перед отправлением в Индию. После успешного возвращения экспедиции  монастырь был перестроен на деньги, вырученные от торговли индийскими пряностями.  С тех пор все мореплаватели приходили сюда помолиться перед отплытием и по возвращению, а во время их долгого отсутствия – их матери, жёны и невесты.



А напротив монастыря прямо у самой воды возвышается памятник всем португальским мореплавателям.






В их же честь в 1922 году два португальских авиатора совершили на этом гидроплане беспосадочный перелет через Атлантику - из Португалии в Бразилию.



А мы держим путь на север. Чем дальше от центра, тем современнее архитектура.



За окном мелькают своеобразные строения из стекла и бетона.
Многие из них были построены к проходившей здесь международной выставке "EXPO 1998".
Мы удаляемся от реки и поднимаемся всё выше и выше.
Наша цель – Келуш и Синтра. Они находятся в предместьях Лиссабона и в прежние времена являлись резиденциями португальских королей. Келуш и Синтра внесены ЮНЕСКО в список достояний человечества.

Келуш
В переводе с португальского языка Келуш (Queluz) означает "много света".



Королевский дворец в Келуше называют португальским Версалем.
Великолепные залы дворца, особенно его изысканный Тронный зал,



и роскошный дворцовый парк на самом деле достойны такого сравнения.






В парке проводятся концерты классической музыки, а во дворце принимают высокопоставленных гостей страны.
Интересно, успокаивается ли дух королевы Марии Первой во время таких визитов? Королева потеряла рассудок, когда её сын умер от оспы. Говорят, что её  приведение до сих пор бродит по кулуарам дворца и иногда его посетители  слышат приглушенные стоны и причитания...

Синтра
Синтра - небольшой городок в горах, который можно назвать музеем под открытым небом. Тут и сказочный дворец  Пена, и мавританский замок, и руины средневековых крепостей, и монастырь капуцинов, и чудесный парк усадьбы Регалейра, который был задуман как райский сад Эдем. На склонах здешних гор раскинулся лесопарк с экзотическими деревьями со всего света.
                         "...Так, Синтра, ты манишь волшебной пестротой. Крутая тропка кружит и петлит,
                              и путник, останавливаясь чаще, любуется: какой чудесный вид!"...
                                                                                           (Джордж Байрон, 1816)          



Мы посетили королевский дворец "Вилла де Синтра", Деревенский. Ему более шестисот лет. Здесь королевский двор проводил летние месяцы, спасаясь от городской жары. Ведь в Синтре всегда немного прохладней, чем внизу.



Дворец «украшают» две тридцатиметровые конические трубы - дымоходы, так сказать хай-тек тех времён.



Их основания находятся в огромной дворцовой кухне.
Дым, гарь и смрад стояли в ней день и ночь, готовили там с размахом – столовая дворца вмещает до тысячи гостей.


              
Лебединый зал, Дворцовая часовня, Оружейный зал - их убранство восхищает!
Но настоящим сокровищем дворца считается его богатейшая коллекция цветных изразцов «азулежу».






Интересна история создания зала Сорок – в нём изображены сороки с розами в клювах, каждая сорока символизирует одну из придворных дам. Дамы любили посплетничать. Например, о том, что их королева неравнодушна к  женщинам. Вот король в гневе и приказал увековечить их всех в образе сорок.



После осмотра дворца мы немного поблуждали по лабиринту узких гористых улочек Синтры, поглазели на сувенирные лавки и витрины картинных галерей. Наслышанные о том, что Синтра славится своей выпечкой и отличными винами, мы не преминули попробовать и то и другое. Перекусили в таверне, где когда-то засиживался лорд Байрон.



Откушали там по куску сырного пирога. Его выпекают по старинному секретному рецепту из местных сортов сыра с добавлением миндального ликёра.

А ближе к вечеру спустились снова в город. Грустно было покидать Лиссабон так быстро.
Его шарм очаровывает. Его история захватывает. Его жители располагают к общению.
Его кухня и вина дарят усладу животу и душе.
Последний взгляд на город, на реку, на статую Христа (28-метровая копия бразильской на 84-метровом постаменте).
Она установлена на народные пожертвования в благодарность Господу Богу за то, что Португалия не участвовала во Второй мировой войне и избежала разрушений и потерь.






Провести один день в Лиссабоне это всё равно, что занозу в сердце засадить - пока её не вытащить покоя она не даст. И будет постоянно напоминать о желании непременно вернуться в этот город. И если и не прочитать его толстую книгу от корки до корки, то хотя бы пролистать её не спеша, остановившись на некоторых главах…

Tags: Келуш, Лиссабон, Португалия, Синтра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments