ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Кадис. Один день в одном городе.



Кадис - небольшой очаровательный городок на атлантическом побережье Испании Коста де-ла-Лус. Возможно, самый древний город Европы. Он долгое время считался «краем света». Греки и византийцы даже поговаривали  - дальше Кадиса и пути нет. Вроде нашей русской поговорки - мол, выше головы не прыгнешь. А пути-то дальше и в самом деле нет! Ведь город расположен на краю узкой выступающей в море косы и с трёх сторон окружен водой. Остатки крепостной стены с городскими воротами разделяют его на старый и новый город. Новый город ничем особо не примечателен.
А вот старая часть Кадиса достойна посещения.

Когда мы прибыли в  Кадис, а это было в середине сентября, там стояла просто африканская жара! И не удивительно, ведь Африка напротив, рукой подать. Для начала мы решили прокатиться по старому городу на автобусе «Hop on - Hop off». По пути мы узнавали из наушников (каждый на своём родном языке) о том, что мы видим справа, что мы видим слева, и о том, чего мы видеть не можем, но что тут происходило в далёкие и не очень далёкие времена.  А происходило тут много чего. У Кадиса очень богатая и древняя история. Основан город более трёх тысяч лет  тому назад финикийцами (кто такие?). Был под властью римлян, вандалов, готов, мавров, англичан, французов… Отсюда экспедиции Колумба отправлялись покорять новые земли в Америке.

Порт Кадиса повидал на своём веку немало кораблей всех мастей всех времён и со всего света. Он глубоководный и принимает суда любого водоизмещения, как например, такие огромные круизные лайнеры.
Важное событие ближе к нашему времени – это принятие в Кадисе в 1812 году первой испанской Конституции. В то время Кадис был прибежищем для либеральных движений и антимонархистов. Основные положения Кадисской Конституции действуют и сейчас. Монумент в память о том событии установлен на площади Испании.




Кадисская архитектура очень интересная - такое своеобразное смешение европейского и арабского стилей. Узкие кривые улочки, маленькие площади, цветные домики, католические церкви с уютными двориками.










Над городом возвышается башня Тавира, на самом верху которой находится смотровая площадка. Раньше башня служила как сторожевая, с неё высматривали появляющиеся на горизонте корабли. Там же на верху находится "камера обскура".
Но, безусловно, главная достопримечательность Кадиса - это Собор Санта Круз.






Он очень большой и очень красивый, а в его сокровищнице хранятся несметные богатства.
Строился он более ста лет и в нём сочетаются разные архитектурные стили 18-19 веков.



Есть здесь и средневековая крепость. Она была построена  на маленьком островке Сан Себастьян. Венецианцы пережидали в ней эпидемию чумы в конце 15 века. Мост, соединяющий крепость с берегом был построен намного позже.



Во время отлива движение в прибрежной черте замирает, яхты и лодочки застывают на месте в ожидании прилива, как бы "тихий час" на воде. Но не для искателей устриц, для них часы отлива самое горячее время, и в прямом и в переносном смысле.



Обойти весь старый город вполне можно за полтора часа.
Он маленький и с простой планировкой – заблудиться невозможно.
В середине дня улицы значительно опустели и только любознательные туристы, такие как мы, лениво бродили, поглядывая по сторонам, или искали прохлады у воды на городских пляжах.



Ни легкое дуновение морского бриза, ни тенистые аллеи и парки не спасали от духоты и зноя. Сиеста!  Мы передохнули на лавочке в городском саду, который очень красив и ухожен. В нём высажены редкие породы деревьев, разбиты цветники и устроены искусственные водопады. Даже не верится, что этот зелёный оазис возделан на когда-то безжизненном огромном пустыре.



А выйдя из ворот сада,  мы попали на аллею огромных причудливых деревьев, протянувшуюся вдоль набережной. Красота!



Hо не всегда здесь всё так красиво и спокойно. Мы разговорилась с местными жителями, и они рассказали нам, что ровно неделю назад город накрыла песчаная буря, сильный ветер сбивал с ног, днём было темно как ночью, а когда буря успокоилась, всё покрывал толстый слой песка Сахары.



Нам очень повезло - к нашему приезду город помыли и почистили. А ещё больше повезёт тому, кто приедет в Кадис во время карнавала. Говорят, он очень похож на венецианский, проходит в тоже время и длится 10 дней.

Tags: Испания, Кадис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments