ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

Кёнигсвинтер. Один день в одном городе.

                                                   
Небольшой городок Кёнигсвинтер находится на правом берегу Рейна совсем недалеко от Бонна.
Кёнигсвинтер - "Королевская зима". Интересное название, заманчивое. Короли там зимовали, что ли?
И вот мы поехали посмотреть

что там и как там.
За окном мелькают поля, перелески, мало чего интересного.



Но вот на горизонте  появляется возвышенная волнистая  линия – зелёные холмы. Если посчитать, то их семь. Это Семигорье. Звучит как сказка – за семью ветрами, за семью горами… Так оно и есть – мы приехали в сказку! А вернее в места, где в далёкие-далёкие времена происходили действия немецкого народного сказания «Сокровища Нибелунгов».  Вот тут-то, у подножия Семигорья возле самой реки и расположен старинный городок Кёнигсвинтер.

Прогулявшись по его улочкам и не найдя никаких следов пребывания здесь королей, мы вышли к подъёму на гору.
Подняться можно пешком,


               
на осликах



или в вагончиках, которые c конца 19 века исправно возят туристов вверх-вниз. Мы выбираем вагончики.



Путь наш лежит к вершине одинокого утёса, возвышающегося над Рейном (320 м).
Называется он Драхенфельс, что в переводе означает Скала Дракона, и является самой посещаемой горой Германии.
На этой горе сохранились  руины средневековой крепости.



По преданию, здесь на самом верху скалы в одной из пещер жил могучий огнедышащий дракон. Он пожирал людей и скот, поджигал суда, проходившие по Рейну мимо его скалы. Но пришел герой Зигфрид, сразился с ним в жестокой схватке и убил чудовище. Без дракона в этих краях стало спокойно и тихо. Уж очень спокойно и тихо, а ведь людям нужны сказки  - пещеру драконью воспроизвели, и даже говорящего дракона в неё посадили. За небольшую плату он вам всё и расскажет, как это было …
А уже в 12 веке, гораздо позже сказочных событий, тогдашний кёльнский архиепископ приказал построить на вершине Драхенфельс неприступную крепость для защиты своих обширных владений. С неё ведь далеко всё видно, никакой вражеский отряд не подберётся незаметно…



От крепости остались одни руины - пара стен и часть крепостного ограждения. Но кто сюда поднялся, тот задерживается надолго.



Чудесный вид сверху завораживает. Далеко-далеко, куда хватает взора…



Над Рейном Драхенфельс вознесся, венчанный замком, в небосвод,
А у подножия утеса страна ликует и цветет.
А Рейн играет и шумит, дарит земле свои щедроты,
И всякий раз чудесный вид являют русла повороты.
          (Джордж Байрон, 1816)



Спускаться в город лучше пешком. Пешая дорожка, ведущая от крепости вниз, очень живописна. С одной стороны крутые скалистые обрывы, а с другой виды на Рейн и его окрестности. Дорога петляет направо-налево и вот уже за поворотом показался сказочный замок Драхенбург - главная достопримечательность Кёнигсвинтера.



Построен он в конце 19 века богатым бароном-банкиром, сколотившим своё состояние на строительстве Суэцкого канала. Барон сам никогда в этом замке так и не жил, ни одного дня!
Во время войны замок очень пострадал,  после войны был бесхозным и почти разрушился. Местные власти даже собирались его снести, только вот средств на это не нашлось. Сейчас замок взят под охрану государства. Во время нашего визита замок и его парк были закрыты для посещения.



Побродив вокруг да около, продолжили наш спуск в город.



Наше разочарование немного затмила пауза на лужайке невдалеке от замка.



Зелёная травка, ромашки-маргаритки, птички,



 качели, лавочки, на которые так и хочется присесть - идиллия одним словом.



Передохнули на ней и снова в путь, который привёл нас к Залу Нибелунгов.



В нём выставлены полотна, созданные по мотивам сказки о Нибелунгах.
В конце тёмного прохода вас поджидает каменный дракон. А на живых дракончиков можно поглазеть в зоопарке рептилий по соседству. Такое ощущение, что дракон и не покидал никогда этих мест, а просто притаился и наблюдает за вами (например, среди этих корней, приглядитесь…)



В небольшом отдалении на террасе холма, возвышающегося над городом, находится  - резиденция "Петерсберг" для приёма официальных гостей Республики Германии.



Можно продолжить спуск в город, а можно присесть за столик одного из винных погребков, которых здесь хватает, и устроить передышку.



Сам же городок Кёнигсвинтер растянулся на пару километров вдоль набережной.
На ней в рядок  гостиницы и пансионы. Несколько улочек с прекрасными вилами и старыми домиками, с кафе и ресторанами, с церквушками и сувенирными магазинчиками – вот и весь город.



Один из сквериков носит имя поэта Джорджа Байрона, в благодарность за то, что он упомянул об этих местах в поэме «Паломничество Чайльд-Гарольда» и тем самым прославил  Драхенфельс на весь мир.

Покидая «Королевскую зиму», мы всё оглядывались по дороге на Семигорье и пересчитывали  его холмы, пока они совсем не скрылись из виду. Хороший был денёк! Одно только не давало покоя – почему же городок так называется…

Tags: Германия, Кёнигсвинтер, долина Рейна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments