ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

САНТОРИНИ. Про его историю, пляжи, вино, церкви.

На карте Греции в Google-Планета Санторини не оказалось.
А на его месте мы обнаружили остров Фира (Φηρά).
В наших авиабилетах  пунктом прибытия значился остров Тира (Thira).
Санторини – это  название всего архипелага, группы из пяти островов, но часто так называют и самый большой остров.
И мой рассказ об острове Фира, он же Тира, он же Санторини, он же Стронгила, он же Каллисти.
И, он же, возможно, ушедшая под воду знаменитая Атлантида.



Вопреки многочисленным советам и мнениям типа одного-двух дней для острова достаточно, мы провели на нём чудесные незабываемые две недели. Две сентябрьские недели, когда уже не так много туристов и нет изнуряющей жары. Две недели полноценного неспешного отдыха – культурно-познавательного, оздоровительно-пляжного, винно-гастрономического.

У этого острова интересная и древняя история. С ней сталкиваешься здесь на каждом шагу –  она в сувенирах, в картинах, в открытках, в названиях отелей и таверн, в  их декорациях и интерьерах.
Кафе "Santa Irini" в Камари



Название Санторини происходит от Санта Ирини - святой Ирины, покровительницы этих мест.
Собор святой мученицы Ирины Македонской много веков тому назад поражал своей красотой и величием. Молва о чудесном соборе на маленьком, затерявшемся в открытом море островке, передавалась по свету путешественниками, которые так и стали называть остров – Санта Ирини (с 14 века). Собор давно уже разрушен, лежит в руинах, и от его былой красоты не осталось и следа. А остров так и называют до сих пор, хотя его исконное греческое название - Фира. По преданию так звали предводителя первых греческих поселенцев.



Или так звали непокорную лошадь из посейдонской упряжки?
Однажды Посейдон объезжал на колеснице свои морские владения в Эгейском море. Одна лошадь вырвалась из упряжки и попыталась удрать на волю. Но разгневанный бог морей настиг беглянку и превратил её в остров Фира (Непокорная).
Или всё было иначе? Корабль "Арго" бороздил по морям  в поисках Золотого Руна и сел на мель. На помощь поспешил бог Тритон, он снял «Арго» с мели и бросил ком земли в подарок героям, среди которых был и певец Орфей. Этот ком тут же превратился в круглый остров с горою в центре.
На картинке на стене дома в Камари сценка из мифа - заметив остров, аргонавты послали Орфея вперёд, чтобы он своим пением притупил бдительность или даже усыпил возможных врагов.


Первые поселенцы называли остров Каллисти, что значит прекрасный, или Стронгила, что значит круглый.
На нём процветала высокоразвитая античная цивилизация. На мысе Акротири обнаружены развалины города минойской эпохи, греческие Помпеи. При раскопках под вулканическим пеплом были обнаружены очень хорошо сохранившиеся здания с обстановкой, магазины и мастерские, предметы быта и украшения.
(На фото: две самые известные санторинские фрески минойского периода.)

                     
Всё было прекрасно на прекрасном острове до тех пор, пока в чреве горы  не проснулся могучий вулкан.
В результате мощного взрыва 3,5 тысячи лет назад пол-острова провалилось в бездну.
Возникшую гигантскую воронку сразу затопило море - образовалась кальдера.



Разрозненные остатки суши покрылись лавой и пеплом. Волны цунами достигли острова Крит и смыли его прибрежные города. От Италии до Кипра пепел  надолго закрыл солнце. Затем ещё многие столетия очертания островов менялись. Последнее  извержение вулкана было в 1950 году. А после сильного землетрясения 1956 года он притих, задремал. Во сне он посапывает, вздрагивает и выпускает газы. Островок Неа-Камени - это и есть макушка вулкана. До него можно доплыть на кораблике и, обжигая пятки (чем ближе к кратеру, тем горячее почва) и зажимая нос, пройтись по туристической тропе.
Остров Неа-Камени на закате.



Камари
Наше знакомство с островом началось с Камари.
Камари - городок, расположенный на берегу моря на восточной пологой стороне острова.



Городок живёт туризмом – отели, таверны, бары, сувенирные лавки, экскурсионные  и прокатные бюро.













Как населённый пункт, Камари существует лишь с 60-х годов. Его основали жители разрушенной землетрясением 1956 года деревни Месса Гония (см. часть вторую). А много раньше, в древние  античные времена, когда на горе Месса Вуно стоял город, на месте Камари находился  порт. У подножия горы сохранились остатки «камары», то есть хранилища и пропускного пункта.

Почти всегда с утра мы шли на пляж.












В самое пекло в обед устраивали передышку в номере или в тени кафешки на променаде.



Когда солнце уходило за гору и жара спадала, мы неспешно прогуливались по променаду Камари.







                                    










Иногда засиживались за ужином на свежем воздухе у самого моря в одной из таверн.
Хорошая кухня в тавернах Andreas и Lolos и в английском кафе Livebird, они на боковых улочках.






А потом находили бар с живой музыкой и надолго задерживались там.
У нас сразу появился один фаворит, очень колоритный певец-музыкант – огромный, толстый, лохматый, с чувственным с хрипотцой голосом и милым нашим сердцам репертуаром. Он одновременно пел, играл на нескольких инструментах, пил, курил, шутил. Он кочевал по барам, почти каждый вечер в другом, а мы вслед за ним, и не только мы.
А иногда мы садились в автобус и ехали в другой город. С наступлением сумерек возникала удивительная атмосфера. Тёплый обволакивающий воздух, ласковый бриз – по сравнению с дневным зноем было очень комфортно.



Небо, отыграв чарующими красками заката, становилось бархатно-сине-чёрным.
«Луна, словно репа, а звёзды фасоль».
Наступала ночная жизнь. Толпы отдыхающих заполоняли улицы.
       

Светились витринами открытые до полуночи магазины.




                                        


                                        

У дверей ресторанов и баров настойчиво приглашали зайти зазывалы.
В отель мы частенько возвращались запоздно, благо автобусы ходят до ночи.

                                       


Пляжи
Пляжи на Санторини есть и их много – маленькие и большие, дикие и благоустроенные, с водными и пляжными видами спорта, с душевыми кабинами, с массажными шатрами, а также азиаты предлагают сделать массаж прямо на вашем лежаке.



В сентябре цены на лежаки и зонтики были весьма приемлемыми, но мы предпочитали гальку.
Лежать на вулканической гальке очень приятно и полезно. А вот вход в море и выход затруднителен из-за камней.
           


Бонус-аттракцион на камарском пляже – над ним постоянно заходят на посадку самолёты: всех моделей, расцветок и размеров. Аэропорт совсем рядом. Летят низко, хорошо видны детали, названия авиалиний, интересно очень! А иногда в небе проносятся военные реактивные джеты, по одному и в парах – ух! Завороживает!



А эти фотографии сделаны с кровати в номере отеля на втором этаже.

                         

Между пляжами Камари и соседней Периссы, которые разделяет гора Месса Вуно, ходят катера.



Вот такие









Пляж в Периссе





 
                   

Пляж в Периволосе

                                      


                                      

Акротири-пляж
     


На верхней фото - вершина слева это гора Профитас Илиас. Там, на самой высокой точке острова, стоит монастырь Пророка Ильи. А вершина на фото справа это гора Месса Вуно. Из Камари по очень крутому серпантину-зигзагу  можно добраться до  античного города и погулять там среди руин. Но только с утра! Касса у развалин открыта до 13:00.



Santo Wines
На острове 20 винных заводов и два музея виноделия.
Особенно знамениты десертное Vinsantо и крепленое белое Нихтери.
По легенде, первым признаком жизни на острове после извержения вулкана сквозь пепел и лаву пробилась виноградная лоза. Виноградники на острове необычные - кусты не тянутся к солнцу вверх как обычно, а стелятся по земле. Гроздья, спасаясь от палящего солнца и ночной росы, прячутся под листвой, которая цепляется за кольца сплетенные из старой лозы. Такие кольца развешаны повсюду на домах и заборах.

                                      

Виноградные поля









На винодельне Santo Wines стоит посетить погреб-музей и потом продегустировать вина (Винсанто, Нихтери, Асиртико) на террасе с потрясающим видом на кальдеру.

                                   

А если там оказаться в час заката, то лучшего места и на всём острове не найти…




Церкви



Вроде бы есть такая поговорка, что, мол, на острове церквей больше чем домов.
Их тут, больших и маленьких, общественных и частных, более трёхсот.



Церкви, скорее маленькие семейные часовни, издавна строили моряки, чтобы женщины молились о благополучном возвращении мужчин. А колокольни своим перезвоном извещали о приближении кораблей.



Раньше Санторини обладал большим флотом и почти в каждой семье были моряки и своя церковь. Поэтому многие церкви на острове частные. Почти все они, даже общественные, всегда закрыты. Часто наши попытки посетить какую-нибудь церковь заканчивались у  закрытых ворот.

                                       


                                       


                     
Оказалось, что для посетителей многие храмы открыты только во время праздников.
Мы попали на такой праздник в  церкви Божьей Матери в Камари на день Богородицы.



А вот в городе Фира церковь при католическом Доминиканском монастыре открыта всегда.



Там в час заката, когда весь народ собирается на краю кальдеры и в ней пусто, можно в полном одиночестве послушать григорианское пение монахов. Самих монахов не видно, а их пение доносится откуда-то сверху. Чистые глубокие звуки проникают в каждый уголок церкви и вашей души. Лучи света, отраженные через высокие мозаичные окна, преломляются на стенах и на фигурах святых. С осознанием неповторимости этого момента и ощущением какой-то тайны, вы покидаете церковь и снова оказываетесь среди людей. И любуетесь с ними закатным небом. Жизнь продолжается, а чувство, испытанное здесь, не отпускает вас ещё очень долго.
Вид от этой церкви на город:

                                      

Tags: Греция, Санторини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments