ras_putniza (ras_putniza) wrote,
ras_putniza
ras_putniza

САНТОРИНИ. Поездки по острову.

На острове Фира, где бы вы не находились, все дороги приведут вас сначала в город Фира и уже оттуда можно добраться до следующего пункта. Мы передвигались по острову на автобусе. Приезжали из Камари в Фиру и пересаживались на автобусной станции на другой автобус. На острове прекрасное автобусное сообщение по современным хорошим дорогам, которые порой переходят в серпантин. От Камари до Фиры автобус ходит 2-3 раза в час, в пути 15 минут.

IMG_0334.jpg

В 60-х годах после разрушительного землетрясения население острова насчитывало всего около 400 человек. К этому времени островом особо заинтересовались учёные, в первую очередь археологи и геологи. А вслед за ними и бизнесмены. Скупая за бесценок запущенные строения и пустыри, они стали строить особняки для себя и гостиницы для туристов. Сейчас на острове проживают более тринадцати тысяч человек. Цены на недвижимость одни из самых высоких в Греции.

А на самом маленьком «белом» островке (см. на  фото) живёт всего один человек – пастух со своими козами.



Профитас Илиас
Начну я с самой высокой точки острова – с вершины горы Профитас Илиас.
На горе стоит монастырь Пророка Ильи. Две церквушки открыты для посещения – старинная и новая.



Очень милый тенистый дворик и панорамная площадка.
Сверху открываются шикарные виды на весь остров и его окрестности до самого горизонта.



Вид на аэропорт, справа у моря – Камари.



С вершины горы хорошо видны глубокие карьеры на склонах – тут с большим размахом добывалась грунтовая порода. С Санторини её блоками перевозили в Египет на постройку Суэцкого канала. А когда осознали, что этим разрушают остров, то добычу прекратили.

Санторинские скалы как слоёный торт – черная лава как шоколад, белый известняк как взбитые сливки, светло- и тёмно-коричневый грунт как слои бисквита.







Эмпорио
Эмпорио – самый большой город острова, и по размерам и по населению.







                             


  


                             


   

Там наверху холма  есть высокая глухая каменная стена с одним входом. Длинный сводчатый проход ведёт вовнутрь, а внутри - скрытый от посторонних глаз городок! Кривые домики теснятся друг на друга. Крошечные окна выходят на узкие улочки. К низким цветным дверям ведут высокие полуразвалившиеся крылечки.

                             


  

Среди этого тесного хаотичного нагромождения нелепых домиков вдруг оказывается достаточно места для большой церкви изящной архитектуры, с высокой красивой колокольней и двориком. Такой разящий контраст!

                            

Раньше жители чувствовали себя в безопасности от вражеских нападений за высокой толстой стеной в городе на горе. Но поразительно, что и сейчас в этих домах живут люди. На некоторых дверях висят таблички «продаётся». Как можно здесь жить, понять дано не каждому. Но увиденное впечатлит, пожалуй, всех.

Мегалохори
Прогулялись мы и по деревне Мегалохори. В переводе это название означает супер-большая (мега!) деревня.
В этой мега-деревне около 300 жителей и 22 церкви. Многие жители - фермеры, на пологих склонах вокруг деревни они  выращивают овощи и виноград.
В Мегалохори три винодельни и бесчётное количество винных погребков.




                                      


                                      


                                      
                            

                                      


                                      



Пиргос
Пиргос - самое высокогорное селение на острове. Выше только монастырь Пророка Ильи.
От остановки автобуса улица-лестница ведёт вверх. Селение Пиргос расположилось на склоне горы, на которой возвышается полуразрушенная венецианская крепость, кастели, как их тут называют. Она простояла века, но не пережила последнего землетрясения. К кастели  ведут стрелки, нарисованные на стенах домов, на оградах и на дорожках-лестницах. Отклонился, заблудился - ищи стрелку.

  


 


                               

             
                                
                               

Солнце клонится к закату, всё освещено его косыми золотистыми лучами и такое ощущение, что ты в сказочном городе.
А мы поднимаемся всё выше и выше. Успеть бы до заката добраться до кафе на самом верху крепостной стены.

                                 


                 


                               




На самой  вершине мы оказались в нужное время и, сидя на террасе кафе на крепостной стене, насладились вкусным капучино, домашним узо и потрясающим закатом.

                                      




В наступивших сумерках по извилистым тропинкам-лестницам, уступая дорогу груженым осликам, и, прижимаясь к стеночке, обходя огромных псов, разлёгшихся поперёк дороги, спустились вниз и едва успели на последний автобус.

                               





                                        


  

В кромешной тьме под ритмы «сиртаки» поехали по серпантину вниз. На поворотах водитель сигналит. Если в ответ два гудка, то надо пропустить встречного. Если тишина, то можно ехать.


Месса Гония
Деревня Месса Гония расположена на склоне холма над Камари примерно в трёх километрах от него. А чуть выше  этой деревни на горе стоит старинная византийская церковь. В ней красивые старинные фрески и иконы. Расспросив про дорогу хозяйку нашего отеля, мы отправились туда пешком.






Месса Гония – деревня духов.
Она была почти полностью разрушена землетрясением  1956 года и так и не восстановлена.
Вместо этого её жители основали городок Камари.
На входе в деревню установлен щит. Надпись на нём гласит – заходить сюда опасно.
Вызывают улыбку цветочки украшающие такое серьёзное предупреждение.



Как и цветочные горшки, расставленные тут и там на развалинах. Стремление приукрасить даже такое мрачное место – мол, жизнь продолжается. Так по-санторински….

                 

Дворик при церкви - было такое ощущение, что как будто только что здесь кто-то наводил порядок.




  

Многие дома  в Месса Гонии до сих пор лежат в руинах, на  дверях в никуда висят заржавевшие амбарные замки. Улицы пустынны. Дорожки поросли травой. Гулять там жутковато. Нам не повстречалось ни кошек, ни собак, ни единой живой души.


   




                                  

Странное чувство вызывают внезапно возникающие среди заброшенных развалин ухоженные милые обжитые домики. Кто-то всё же здесь живёт. Раньше Месса Гония была центром производства вина на острове. Два винных завода  продолжают в ней работать. Мы заглянули на голоса в открытую дверь одного из них, в Янис Аргирос, но рано мы обрадовались признакам жизни, голоса смолкли и ни души. Показалось? Ой, как же интересно гулять по этой деревне!






                                 
                                

      
                                

Невдалеке на холме возвышалась цель нашей прогулки – уцелевший с византийской эпохи храм XI века Епископи.
Мы шли, шли, а он всё не приближался. Мы выдохлись и до Епископи так и не дошли.
                                      



Tags: Греция, Санторини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments